第一次乌龟和兔子赛跑,乌龟赢了,兔子非常羞愧,所以每次看见乌龟都会躲在一边,终于有一天,兔子勇敢地去乌龟家里对它说“乌龟,我上次输是因为我在大树下睡了一觉,这次我要向你挑战。”乌龟乐呵呵地说:“哟,上次没跑过我,还不服气是不是,好吧,好吧,我就再跟你比一比。两人约好第二天上午比赛。晚上,乌龟去向猫头鹰大叔借溜冰鞋,来到猫头鹰大叔门前,乌龟轻轻地敲门,说:“猫头鹰大叔,快开门啊,我是小乌龟,快开门啊,我是小乌龟,快开门呀,快点!”“来了,来了。”猫头鹰大叔答道。猫头鹰大叔连忙给小乌龟开门,对小乌龟说:“小乌龟,干嘛呀?我才上床看电视你就来了,好了,有什么事就直接说吧。”乌龟说:“哎呀,猫头鹰大叔,我知道你是做乐于助人了,可不可以借我一双溜冰鞋呀?”你要溜冰鞋干什么?“我明天要和小兔白白比赛呢!”“哦!原来如此,给,拿去吧。”乌龟抱着这漂亮的溜冰鞋高高兴兴地回家了。晚上乌龟失眠了,心理总是想着比赛。第二天比赛时,裁判员的枪声一响,乌龟快速地溜了起来。本来兔子是比乌龟快的,可是乌龟穿上溜冰鞋速度快了不知道多少倍,不一会儿,乌龟就到了终点,而兔子却离终点一大截呢。兔子来到终点时,看见乌龟已经在终点睡大觉了。便跑过去问他“你用了什么绝招,也透露给我听听。”乌龟便告诉他:“自己向猫头鹰大叔借了溜冰鞋。”从此,兔子明白了一个道理,跑得快未必能赢,只要运用自己的智慧就能取得胜利。