成长真的不容易作文
有人觉得成功遥不可及,有人认为成功唾手可得,其实这只是认识上的偏差。笔者认为:小成功其实很简单,真正的大成不容易。
那么什么是“小成功”呢?笔者认为:就是一个人活着并穷其一生所创造的一切。比如:一个人健康(心理和生理的平衡)的活着,这是最根本的成功;一家人幸福快乐的生活在一起就是基本的成功;有一份喜欢的工作,并不断为之付出努力,谁说不是一种成功呢?不要认为地位显赫,腰缠万贯就很成功,也许他正为众叛亲离而伤感;不要以为有房子车子票子就很成功,也许他正为妻离子散而伤心;也不要以为学富五车、才高八斗就很成功,也许他正为无用武之地而伤怀……
人生是很奇妙的过程,用太多的时间和精力拼命获取,来满足无法填平的欲望沟壑。忘了一路灿烂的风光,最终发现自己为之奋斗一生的财富却是羁绊自己获得真正意义上的自由、快乐、幸福的根源,更苦恼的是:你什么都带不走,什么也没有留下!你就像一颗流星就在一瞬间划过人生的天际,你留下了太多遗憾,只留下了延续你家族的血脉……真正意义上的成功就是那些名垂千史的人们,他们的伟大不是个人获得什么,而是为世界、为人类带来了什么,为后人留下了什么精神、什么思想。这是一种很难企及的高度,这是人人应该为之奋斗的人生。
所以,历史上太多富可敌国的商人,他们过着极其奢华的人生,他们或是幸福或是不幸的故事只有他们知道,我们一无所知。比尔盖茨、李嘉诚等世界级优秀的商人为什转身慈善事业呢?因为物质的财富对他们来讲犹如粪土,他们希望在各自生活的时间和空间流芳百世而已。可是刘胡兰、雷锋、江姐等等人民的英雄,在物质上是一无所有的,但是他们永远活在人民的心里。这种成功是像比尔盖茨、李嘉诚这样优秀的弄潮儿也无法企及的。也许再过五百年,大家依然熟知刘胡兰、雷锋、江姐的故事,但是早已不知比尔盖茨、李嘉诚是何许人也了。这就是成功真正意义所在。
真正的成功就是精卫填海换来的和平;真正的成功就是大禹治水三过家门而不入;真正的成功就是昭君出塞换得的民族团结;真正的成功就是岳飞父子枉死风波亭;真正的成功就是杨家将一门忠烈;真正的成功就是那些在枪林弹雨中用鲜血和生命换来的和平,就是六十年前的一位老人站在天安门城楼上庄严的宣布:中华人民共和国成立了!
真正的成功就是在日常生活、工作中有爱心、善心、感恩的心面对周遭人和事;真正的成功就在需要帮助的时候伸出援助之手,在困难险阻面前勇往直前、毫不退缩,在责任面前甘于担当…只有这样点点滴滴积累,才可能在民族、国家甚至人类面临危难的时候,你能勇敢的站出来担当。如果每个人都有这样的境界,那么这个民族就是永不灭亡的民族,这个国家就是永远无法战胜的国家。
真正的成功就是一个具有伟大的精神、思想的人,穷一生的时间、智慧去帮助别人,就像孔子一样培育出弟子三千,七十二贤人。这需要坚定的信念和果敢的勇气,需要养成“君子有所为,有所不为”的习惯,需要我们每一个人积极主动、热情向上的加强自我修炼。无论现在的你多么富有或是贫穷,能帮到别人、影响到别人已经实属不易。你想要获得更大的成就,真正的成功:就要全身心、全力以赴的锻造思想的境界和格局。并以此为基础,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!更多的为这个民族、国家的强大和昌盛多做一些事情。