敬爱的同学家长你们好:
在妈妈的鼓励下我鼓起勇气给你们写这封信,想和你们聊聊关于“贫穷”这个话题,事情得从一个月前说起。
记得清清楚楚,那天我正在教室里值日 ,忽然教室里传来刺耳的声音,x同学在大声的跟同学们介绍说:我奶奶说某某家很穷,看的出来x同学很得意,我没有理他,继续值日,也没把这件事放在心上,因为我觉得我家并不穷,只是爸爸妈妈工作比较忙而已,没有时间带我去公园玩,第二次x同学又在班里说某某同学家里很穷,这次我很生气,我用不和他说话,不和他玩来回应他,甚至看到x 同学就很讨厌他。我把这件事藏在心里,没有和任何人说,包括我的爸爸妈妈,好在后来 x同学再也没提过了,一个月后的一天,x 同学主动约我周末去打球,开始我是犹豫的,不过后来还是答应了,在和x 同学打球的过程中我感到很愉快,不在讨厌他了,回家我悄悄的把一个月前发生的事告诉了妈妈……
妈妈虽然没有说什么,但我看的出来,妈妈的表情似乎有些生气,妈妈说贫穷有两种,一种是经济贫穷,通过努力是可以改变的,一种是精神贫穷,那是病需要治疗。接着妈妈跟我说了两个真实的故事并提了两个问题。第一个故事:几年前有一个震惊全国的马加爵案,故事中的马从小家境很贫穷,在别人的嘲笑中长大,虽然通过自己的努力考上了令人羡慕的大学,然而马却没有走出精神贫穷,有了自卑的心理,终于有一天,因为一件小事便残忍的杀害了自己室友同学,自己也成了全国通缉犯,也给自己的人生画上了悲剧的句号。第二个故事:著名的复旦投毒案,故事的两位主人公都有着令人羡慕的学历,本来都有一个美好的未来,然而嫌疑人也是家境不好,在被害人的无意嘲笑中,用投毒的方式结束了被害人的生命,自己也被法律制裁了生命。他们的故事除了给几个家庭带了不可挽回的悲痛,也在警示别人。
故事说完了,妈妈开始提问题,第一个问题,妈妈问我愿意做他们其中的谁,我回答,我不做他们其中的人,我要做我自己,让别人说去,用沉默来回应他,努力用成绩来证明给他看。第二个问题妈妈问:当放学的时候看到同学家长开着豪华轿车来接同学,妈妈推着自行车来接你,你是什么感受?我回答:当我在人群中看到妈妈,我很兴奋,坐在妈妈的自行车上我一样能感受到幸福和快乐。回答完妈妈的问题,妈妈欣慰的笑了,给了我满分。
我们班的同学之间家境确实是有差距,家境好的,有家境好的 烦恼,家境差的,有差的幸福。 就像同学们之间有成绩好和成绩差的,成绩好的同学身上也有需要改正的缺点,成绩差的同学身上也有值得别人学习的优点,所以敬爱的同学家长们,请你们不要把大人之间的攀比炫富之风通过我的同学传播到校园。不要让你的孩子成为负面信息的传播者,我们还是孩子,慢慢长大中的孩子,我们的分辨能力很有限,如果你们想要议论别人的家境或一些负面信息的时候,请回避一下你们的孩子,还我们同学之间的纯洁友谊,给我们创造一个和谐愉快的学习环境,让我们健康快乐的成长!谢谢你们!
马上就要期末考试了,就写到这里吧,祝同学们期末都能考出满意的成绩,度过一个愉快的假期,也祝家长们工作顺利,家庭和睦!