发生在我身边的一件事作文【范文
活动时间:201x年5月11日
活动地点:学校图书馆三楼模拟导游厅
在座的各位老师和各位同学,大家下午好!我是来自文化艺术学院的李欣沅。
今天我给大家带来一个发生在我身边的真实的故事,是关于一位我深深敬佩的老人的故事,让我们一起来聆听:
2004年一个雷雨交加的夜晚,我们村里来了一个奇怪的老人。大家纷纷猜测他的身世,有人说他是离乡多年的游子,也有人说他是乞讨到了这里。因为他的表情总是呆呆傻傻的,渐渐的,村里人就给他起了一个名字叫“王傻子”。“王傻子”整天没事就坐在村子的小学门口,眼睛死盯着飞扬的国旗。有时候小孩放学列队唱着国歌回家,他也跟着唱,看他的表情,现在想来应该是一种庄严,一种肃穆。
(王叔不识字,却总是和村里上学的人借历史书,也不知道借到了书却不识字的老人是如何学习历史的,因为每次还回去的课本上总是密密麻麻的用别扭的字体写满了历史事件。)
都说男儿有泪不轻弹,可是每年的国庆,守在村口的傻王叔就嚎啕大哭!那是一种声嘶力竭的哭声,每每听闻仿佛能透过老人沧桑的面容、感触到他哭声里的悲痛。他的老伴王奶奶总是默默的陪着他,等他流够泪,两人就互相搀扶着回家。
以前不懂事的时候,我也跟着其他人叫他王傻子,父亲知道后狠狠打了我一个耳光,那时候的我不能理解父亲的责打,直到父亲拽着我到王爷爷家道歉,我才知道原来我多么愚蠢的侮辱了一位英雄。
那次,王爷爷用平淡的语气叙述了他坎坷的一生:他1939年入伍,1941年参加中国远征军,随后经历了惨烈的松山战役和八莫战役,直到1945年,作为唯一活着见证这几场战役的人,随部队到广州参加了日军投降仪式。如此简单的陈述、如此不凡的一生,在我眼前渐渐展开了一幅我看都不敢看、想都不曾想的真实的历史画面。
每每讲到这些往事,王奶奶总是在门后小声的哭泣,那隐忍的哭声,至今还弥留在我的脑海。也终于明白为什么王爷爷的身体一到阴雨天就疼痛不已。那是战争在他身上刻画的痕迹。那些和骨肉融为一体的子弹、那满身的弹痕、刀痕和残废的右腿都在向我们叙述着战争的残酷,和他英勇的一生。
虽然我们已经很难把战场上的飒爽英姿和现在的老人联系起来,但是,就是这名曾经在战场上奋勇杀敌、九死一生、保家卫国的战士,如今已渐入迟暮之年,却仍在用毅力和岁月抗争。一次次病痛的折磨,一次次与岁月的较量,是什么让他撑到了现在?曾有人这样问过,他的回答很简单:是信念,是承诺。(老人用悲怆的语气讲叙着在八莫战役中,他们浴血奋战只为了守住一个阵地,三天日夜不眠不休的战斗让他们死伤严重,最终活着的只剩下四个人,面对敌人依然猛烈的炮火攻击,他们的排长下了死命令、无论如何也要坚持到底。在他哭呛的叙述下,透过浑浊的眼泪,我仿佛能嗅到战场锋烟的味道。)他说:我还不敢死!我答应了他们要活着见证新中国的崛起。
老人有四个儿子,却从未品尝到儿女膝下承欢的天伦之乐,每年除夕,都只有老两口守着空房过年,团圆照上永远只有老人坐在山口,旁边整齐的摆放着四个空凳子。是怀着怎样的爱国心?他给自己的四个儿子取名:王爱国、王建国、王立国、王誉国。四个儿子全部参军、报效祖国。