在群山环抱之中,隐藏着一座小小的村庄。在这个小村里,住着一群淳朴漂亮的姑娘们。而有了一天,改变了她们的生活。两根纤细、闪亮的铁轨盘旋着跨过群山,钻过隧道,蜿蜒到了小村之中。
香雪就是那群姑娘之中最为害羞的一员。但每每当那列冒着白色蒸汽的钢铁巨龙缓缓来到小村之中,姑娘们就会草草地扒几口晚饭,然后冲到梳妆台前,仔细地梳妆打扮起来,而香雪总是第一个走出家门。
不过有一个很大的不同,那就是其他姑娘们感兴趣的是乘客的首饰和漂亮的乘务员,而香雪,她注意的是乘客的文具用品,她关心的是北京的大学怎么样招生。尤其是那个带磁铁的泡沫塑料铅笔盒,让她为了换取那个铅笔盒不惜坐火车来到下一个站点,花费了一筐鸡蛋。她因此而与众不同,因为她的身上有着清纯脱俗、积极向上的光彩。
香雪是小山村唯一的初中生。她因贫穷而被公社中学的同学所歧视,同学们处处贬低她、嘲讽她。而这种歧视而萌生了香雪走出贫穷的决心。她通过自己的努力,要去摆脱这种贫穷。这时的香雪,清纯中又透出了无与伦比的刚毅。
香雪,她也是一个不愿占别人便宜、不愿欠别人人情的人。在不小心登上开动的火车之后,她找到了那个铅笔盒的拥有者,想要用鸡蛋交换铅笔盒。尽管女学生告诉香雪要把铅笔盒送给她,并且说自己没法把鸡蛋带回去吃,但香雪仍旧执着地把鸡蛋塞到了女学生的座位底下,然后飞快地奔下了车。
而在到达下一个站点西山口时,旅客们都劝她在西山口住一晚上在回台儿沟。热情的“北京话”也让香雪去找他爱人的亲戚借宿一晚。但她拒绝了他们的好意,顶着黑夜一路回到了台儿沟。
也许香雪并不是一个胆子大的人,她走着夜路回到台儿沟可能需要极大的勇气,但是香雪对山外面文明的向往,促使她克服困难。而香雪对改变山村封闭落后、摆脱贫穷的迫切心情,和她的自爱自尊,让她能够有了走出大山的勇气和毅力。她拥有了对外面世界的幻想,也拥有了她对自己和台儿沟未来的幻想。她不再拘泥于这个小山沟里的村庄,而是将会走出大山,去到繁华的都市。
香雪青春的纯真和质朴,让人们感受到生命的美好。希望香雪能够实现自己的梦想吧!