学校举行朗诵比赛的消息像长了翅膀似的传遍了整个学校,全校学生们都积极配合老师准备,老师确定人选之后,接下来就是紧张的排练。
非常荣幸我是我们五三班参赛人员之一,语文老师化身为“魔鬼教练”:练不好,重新练;手势忘,从头再来;语气掌握不好,练10遍……我所朗诵的诗文《再别康桥》短短几节,可我却练上了千百遍,我这个“教练”下手可真够狠的,吩咐晚上睡前练10遍,起床之前在心里默练几遍。练完后,白天还要接受
她的检查。在我练习期间,经常听到:“这个手势不到位,那次抬头不自然,还有每次给你讲的喘息时间要合理分配——跟你讲的,全都当成耳旁风了吗?”我每每都是低下了头,无奈地吐了吐舌头。
苦尽甘来,今天就要比赛了。同学们都怀着激动的心情来到班级,一进班同学们像小鸟一样叽叽喳喳讨论个不停,时间就像蜗牛般前进,我煎熬地度过了上午,下午一点半左右比赛就要正式开始了。
听广播通知后,各班同学搬着板凳有序地来到操场。下楼时,同学们议论纷纷。有的同学由于太过兴奋踩空了楼梯,不小心摔倒了,有的同学坐在位置上,两腿瑟瑟发抖紧张无比;有的同学时不时站起来,东张西望……如果不是少先队员一次次维持纪侓的话,恐怕早就爆棚了吧!
在我看来,朗诵比赛犹如上战场打仗,不想胜利的士兵绝对不是好士兵,不想拿奖的朗诵选手纯属瞎话,一位位选手上台朗诵,一个个分数在耳边响起,我有点坐立不安,这次“诗文朗诵比赛”可谓是高手云集呀!我没有十足的把握能得冠军。俗话说:“一山不容二虎”第一名的宝座只能一个人坐上去,我急得直跺脚。我一次又一次为别人的好成绩祝贺的同时又心存嫉妒,心潮如海浪般汹涌,心中响起两个不同的声音——“别人那么强,我能行吗?听说有一个女孩和我朗诵的一样,而且音质特别好,我能打败她吗?况且还要面对十几个其他的选手?”同时我又自我安慰:“不对,如果我是这种消极心态的话,那么必输无疑,因为我只看重比赛的胜负,到头来扑了一场空,以后我还能接受现实接受人生的各种比赛吗?比赛的成绩并不重要,重要的是我尽自己的努力参与了!把自己最好的一面展现给大家就行了!”调整了心态,心中释然好多。
“下面欢迎高段组五(3)班三号选手!”我愣了一下,闭上眼睛,做了一个深呼吸,接过话筒,从容地走上台前自信地朗诵起来。我看破云层,太阳似乎也对我竖起大拇指呢,迷迷糊糊又听到自我鼓励的声音:“比赛的胜负不重要,这是一个全新的锻炼,只要自己全力参与,乐观,相信自己,就是成功!”
随着一声声惊呼,“太和双语小学诗文朗诵比赛”谢下了帷幕,我很意外的登上了冠军的宝座。为了台上那短短的几分钟,我为其所做出的一切努力使我终生受益。