那一个画面定格为永恒,化为一首歌镌刻于我的脑海。
2012年7月,伦敦奥运会。刘翔带着13亿中国人的期望,站到了男子110米栏的跑道上,他神色凝重,准备迎接他受伤恢复以来的第一次奥运比赛。如果说北京奥运会上的伤退是他的最大遗憾,那么这一次就是他证明自己的最好机会。伴随着“翔迷”们的欢呼,刘翔走向了起跑点,经历了一次有一次挫折后,刘翔依旧那么自信,看到洋溢在他脸上的笑容,我不免为之激动。
预备哨声想起,刘翔与其他选手一起摆好了姿势。当目睹他脸上坚定的神情时,我就知道:刘翔绝对会征服这片跑道,征服全世界。看着如此冷静的刘翔,我心中一阵喜悦,情不自禁地大声喊道:“刘翔加油,你一定是冠军!”我想,此刻中国人都会这样。
一声枪响,揪起了我的心。只见刘翔冲了出去,步伐稳健。“马上要到第一个栏了,你一定要跨过去啊!”我默默祈祷着。突然,他左侧的运动员摔倒了,顺势带了一下刘翔。刘翔一个踉跄,也摔了下去!他的身躯与栏杆一起重重地砸向地面。看到这一场景,我心乱如麻,仿佛天塌了,嘴里念叨:“刘翔输了,输了……”“不,这不可能!”我不相信自己的眼睛。我期待着奇迹发生,期待着这只是我一时眼花,只要我眨一下眼睛,刘翔就率先冲过了终点。然而,什么也没发生。映入眼帘的是坐在地上,抚摩着腿,一脸痛苦的刘翔。待其他选手都冲过终点后,刘翔用一只脚站了起来,艰难地跳回准备区。看到这,我心碎了,心里满是怜惜。我相信,全中国没有一个人看到这样的刘翔会不觉得心疼。
突然,刘翔好像想起了什么,又艰难地跳回跑道,一步一跳地向终点“跑”去。我惊呆了,刘翔还是用那坚定的神情,征服着跑道。我顿时明白了,刘翔没有输!他的冷静、执着、顽强,此刻已化为一首歌,那是一首动人心弦、催人奋进的歌!
此情此景,我似乎听到了歌声。一瞬间,我来到了刘翔的身边,与他一起并肩前行!虽然刘翔没能拿到奖牌,但他已然成了人生的赢家!