两周前的周末是我参加市围棋业余五级考试的日子,因为当时感冒一直未好,早上起床就觉得不舒服。爸爸、妈妈心疼的问我还能不能参加考试?我肯定的说:“我要去!”。五级考试实行七局四胜制,两天比赛时间。第一天是下四局,结果我只胜了一句。
回家后爸爸、妈妈都对我说在生病的情况下能去比赛,而且还胜一局够好了。爸爸还特地安慰我说:“融儿,明天咱最好是能连胜三局,能争取胜两局也很好,最起码的胜一局。当然了,要是一局没胜只要认真的下棋,也是没关系的。”第二天刚开始我有些紧张,但不害怕。随着拿下第一局我的紧张感完全没有了,结果是越下越好,最后是连扳三局,我再次过关啦!回家爸爸知道这消息,高兴的对我大叫:“融儿真棒!来了个大逆转呀!!今天是我最高兴的日子,爸爸为你感到自豪”。我不明白什么叫“大逆转”就问爸爸:“大逆转是什么意思呀?”爸爸笑着说:“大逆转呀就是在开始极端不利的情况下能扭转局面,最后取得胜利。这需要有良好的心理素质哦!今天我为你感到自豪,不仅是因为你拿到了五级证书,更重要的是因为你做到了大逆转!”。
经过这次考试,我知道了以后遇到挫折不能放弃,要沉着冷静的对待困难,我又进步啦!