我懂得了照顾自己作文【范文
原来有很多事在不经意间了然。——题记
因为不懂,所以,小时候,会怨你。
由于你的工作性质,你总在各地奔波,小时候与你的见面总是来也匆匆去也匆匆,听到最多的一句话就是“妈妈很忙必须要走了,下次再陪你。”或许是早已习惯,抑或是小时候不懂事。那时的我没有哭没有闹,很安静的目送你离去后,又欢天喜地的跑去看电视了,那时的我很释然。不清楚是哪一次了,幼儿园的小朋友问我:“你妈妈为什么从来不来接你?”或许是这句话真的很让我受伤,或者是小孩子的自尊心使然。从那以后,我开始会哭着,闹着求你留下来陪我,但每一次都是爷爷奶奶一路哄我,我才停止哭闹,记得哭的最凶的一次,我抓着你的手,求你留下来,可你终究还是说出了那句话,轻轻的将我的手拿开走了,我哭得很厉害,可毕竟是小孩子,日子过着过着就淡了。
但终归还是不懂,所以,大些时,也还是会怪你。
那天,你住进了那个弥漫着消毒水味道的地方。我才知道你身体一直不好,从不知那多痛,我也不曾过问。直到这天,你终于倒下了,我才明白:你终究不是超人,终究还是会累的。我去医院看你,隔着门缝简单你睡得安详。我轻轻推开门,蹑手蹑脚地走进去,我轻轻坐在椅子上,仔细端详你的脸,原来在不经意中,你的头发已经染上了银丝,原来富有光泽的脸上变得黯然了许多,原来光洁的额头上平添了几条皱纹。我想着与你过往的点点滴滴,觉得小时的我太可笑了些。不知为何,你醒了,看到你似乎脸上掠过一丝欣喜,我望着你:“疼吗?”你挤出一个微笑:“没事,过两天就出院了。”我的眼泪永在眼眶里打转。我忍住不让它落下,可是它依旧调皮地跳出我的眼眶:“别哭,孩子。”你用你虚弱的声音对我说。我暂时地平静下来。半响,泪已决堤。
终于等到了你出院,你一见面便问我:“怎么你觉得你瘦了,没照顾好自己”。我打趣地说:“我本就胖,瘦一点不是更好吗?倒是你自己进了医院还说我,你可要把自己养好了再来照顾我啊!”“胡说,男孩子就是要胖一点才好看呢。”
因为懂得,所以,现在,会爱你。
终于懂得了有你的地方便是沐浴着母爱的地方,你说你养我也不容易吧。我之前还那样对你,可笑,我悟这个道理悟了十五年啊!而我现在想对你说:“妈妈,我爱你”
成长的足迹一路有你,陪我谈懂世间冷暖,让我懂得母爱如河。