8月18日,我和爸爸去上海科技馆玩。走出轨道交通2号线的上海科技馆站,那幅只在电脑中看过的熟悉画面就真的出现在眼前,它是一座西低东高的弧形建筑,中间包着一个巨大的玻璃球体。走近后我才知道,原来这是科技馆的6号门。啊,出口也有这么多!
从6号门进入后,月牙形的广场上有一个象张衡地动仪般的模型,四条龙抬着一个金属球。参观二楼的探索者长廊后才知道,它是紫金山天文台浑天仪的模型。
上海科技馆共地下一层,地上三层,设有地壳探秘、生物万象、智慧之光、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园、自然博物等七个展区和立体巨幕、球幕、4D、太空数码等四个影院及会馆、旅游纪念品商场、临展馆、多功能厅等配套设施。我们从二层开始看起。在探索者长廊,墙上挂着好多科学家的相片和事迹,虽然这是让参观者休息时坐下来看的,但我还是忍不住看了会,因为好多我能认出来。在动物模型展区,有的“动物”会活动、会怪叫,边上还有一些显示设备,在播放它们的真实生活。在蛛蜘展区,千奇百怪的蛛蜘让我大开眼界,有的简直比脸盆还大。想看得仔细点吗?早就为你想到了,旁边有的是显微镜。在机器人世界展区,有三个机器人好像在维修一台设备,表演完后还向我们致意呢。有些机器人则在跟小朋友下围棋……总之,机器人的种类和本领多得让我记不住。在信息时代展区,大量信息技术的原理被以实物的形式展示出来,我最感兴趣的是:信息在网络中是怎样传输的。那里五花八门的人机互动游戏,常让我看得哈哈大笑。然后是三楼。在探索之光展区里展示了量子论、相对论、物质结构、基因技术、核能、激光等20世纪的最重要科技成就。有二个影院分别在放量子论和相对论,我不知道什么是量子论,听爸爸说它和相对论是矛盾的。在健康展区,有几个超大的人体模型,不同颜色的动脉血、静脉血在流动,讲解员在一边讲解。在宇航天地展区,有宇航知识区、宇航训练体验区、宇航成就陈列区和太空剧场。爸爸叫我去玩一下体重游戏,可惜排队的人太多了。那个硕大的神五模型,我倒走上去摸了摸。
短短的几个小时,虽然走得脚很酸,但是人很兴奋。虽然还有好多展区没去,但我的心已被科技的魔力吸住。