特别的经历作文【范文
这是一节高中一年级的思想政治课。按照约定,每节新授课前的十分钟,都要让学生回答一个问题,既巩固已学知识,又给学生以锻炼胆量,提高口头表达能力的机会。和以往一样,提出问题后,学生们思考片刻,便纷纷举起手来,急切的目光望着我。巡视中,我发现了一双怯怯的眼睛——这是一位从来没有主动回答过问题的后进生——正举着手,犹疑着。我马上叫了他的名字。在同学们的注视下,他用了近五分钟的时间,回答了这个问题(正常情况下,只需三分钟),而且答案有误!在同学的窃笑声中,他坐下了。羞愧、委屈、自卑等复杂的表情写在他涨红的脸上。
此时,老师的态度对他来说是多么地重要:不予理睬、继续上课;或者横加指责、批评,都将严重的伤害他的自尊心,使其产生自卑心理,挫伤其学习积极性,不仅不利于他现在的学习,甚至会影响到他日后的成长。于是,我立即用眼神制止了学生们的嘲笑,真诚地说:“这位同学的表现非常好,值得全班同学学习。”我顿了一下,望着学生们不解的神情,继续说:“第一:他能积极主动地回答老师提出的问题,这种态度是获得成功的前提条件;第二,他能够面对个别同学的嘲笑,勇敢地陈述完自己的观点,而没有半途而废,这种坚持到底的精神,是成功必不可少的要素。虽然,也许因为是第一次面对大家,他显的紧张,导致答案有误,但他所表现出来的积极态度、勇敢精神却是我们应该具备的良好的心理品质。”真诚的赞许,犹如一缕春日的阳光,照进他的心田。他的脸上了露出了轻松的、自信的笑容,大家也向他投以敬佩的目光。从此后,他自信了许多,经常会落落大方的回答问题,学习成绩有了很大的提高,一些胆怯的、成绩较差的学生深受鼓舞,也开始主动学习,求进步了。我知道,短短的几分钟,平常而真诚的几句话,已经对我的这些纯洁可爱而可塑性强的少年学生们产生了良性影响……
也许,这只是一件微不足道的小事,普通的几乎所有的教师都曾遇到过。但是,它让我再一次真正体验到了教师这个职业的平凡中的伟大、清贫中的富有、卑微中的豪迈、奉献中的回报。我觉得没有什么比我的学生们的进步、成长、成功,更让我感到快乐和幸福的了。它也给了我很大的启示。我觉得,对待后进生,要了解他们的内心世界,他们不是只“后”不“进”,同样也有自尊心、上进心,但因为“后”,更具有深深的自卑感。他们渴望得到老师的重视、肯定,期盼如阳光一般的鼓励、赞许。所以,作为教师,对他们要给与特别的呵护,善于发现其闪光点,应多一些表扬、少一些批评;多一些尊重、少一些歧视;多一些关注、少一些冷眼,引导和帮助他们克服自卑心理,战胜自己,然后战胜困难,求得进步,获得成功。关爱后进生,哪怕只是一两句真诚的赞许,都能让他们改变许多。那么,作为辛勤的“园丁”,如果我们给那些“弱苗”以更多的阳光雨露,回报我们的将会是春色满园啊!
有时,引导学生具备健全的心理素质,比单纯地依靠智力因素更能有益于他们的学习。我想,这也应该是今天我们大力提倡的素质教育的一项重要内容和任务吧。