身后的目光作文
或许是因为父亲太严厉,从小到大,我对父亲没有什么亲切感;或许是因为父亲工作的缘故,很少在家,我缺少与父亲交流的机会,而与父亲变得生疏。可是,父亲的目光却是多样的,他教给我太多太多……
虽然父亲从小很少辅导我的学习,却时不时“拐弯抹角”地会询问我的学习情况。每次周五放学回家时,父亲总要问我这个星期在学校里怎么样?而我每次的回答都是还可以。每次周一送我去学校时,父亲也总是语重心长地对我说:“上课一定要认真听讲,将来有出息!”当我拿着优异的成绩单,喜滋滋地说着我的分数时,父亲总是在一旁笑得无比灿烂。父亲的目光里又平添了几分欣慰和自豪。我想,那份喜悦和自豪应该是无与伦比的吧!也许父亲并不知道那目光让我也无比快乐,也给予了我莫大的鼓舞。
哦,父亲高兴时的目光教我懂得了学习的快乐。
因为父亲是搞个体经营的,厂里经常要发货,所以父亲总是早出晚归。有时半夜了,父亲才拖着沉重的步伐回家。常常刚进门,就一下子瘫倒在沙发上。父亲那因长时间工作而布满血丝的眼睛,透露出无比的劳累和憔悴。看着那目光,我渐渐学会了节省,因为我明白我所用的每一块钱都是父亲的血汗钱,它们是那样的来之不易!
哦,父亲疲劳时的目光又教我懂得了节省!
父亲的目光就像一本字典,教会我了太多太多……