梅雨季节的清晨与黄昏无异,暗沉沉,也许是中考的接近,我和孩子们走进校门的步伐都略显缓慢。可是,在校门口,我们遇上了陆老师柔和又,这注定又是充满力量的一天。
9月,刚刚走上讲台的我,面对两个班七十几个孩子,面对熟悉而又陌生的语文,突然感到前所未有的无助与彷徨。我一个人在操场上走着,眼泪不争气地流着,甚至开始怀疑自己适不适合担任“老师”这个角色。初秋的风,肆意地吹着我的脸庞,我觉得透心的寒。朦胧间,眼前走过一个身影,并在我的身边停下,“小老师,怎么了?”这是略带乡音,却很柔和的声音,擦一擦眼泪,眼睛遇到了一束,不自觉地就把开学以来的苦闷全部倒出来,他认真地听着,时不时地鼓励我一两句。就这样,“大老师”陪着“小老师”绕着操场不知走了几圈,只觉得秋风不再寒冷,只是舒适的凉爽。
不久后,我才知道那位听我诉苦的老师竟然是学校里的语文特级教师——陆老师。几天后,我收到陆老师的一则QQ留言,“我们期望向外获取别人理解的时候,也多向内寻求自我突破的智慧,那会是很美妙的感觉。”这句话定是陆老师用他厚重、智慧的生活为我调制成的一杯凝神的咖啡。初涉教坛,有相伴,有凝神的咖啡提醒,我前进得很从容。
第二年的教师节,我要求拜陆老师为师,没有任何的推辞,陆老师很高兴地答应了,眼神依旧柔和温暖,还有些许肯定。
陆老师给我校的语文老师每周三下午都安排了一个教研活动,这个下午我们可以摆脱繁杂的课务工作,静下心来坐在一起看书、喝茶、交流,没有教研该有的那种严肃的气氛,没有应试的困扰。就这样,我们“煮茶论语文”,徜徉在纯粹的语文里,静谧而温暖。
陆老师常说:“眼界决定高度和格局。”正是在这一个个“煮茶论语文”的时间里,我阅读了余映潮、孙绍振等语文界的前辈们,结识了《语文报》《语文教学通讯》等一批高品质的语文刊物。并在陆老师的指导下开始将自己的思考、困惑、反思形成论文并发表。我开始享受这样的生活,安顿好眼前的“苟且”,我还有诗和远方。
我一直觉得自己是一个幸运的人,在青春岁月里,得遇良师。五年的时间悄然而逝,珍藏于心中的那陪伴着我一起坚守宁静淡然的书桌,和不事功利的讲台。