这个节目围绕“五星红旗我为你骄傲”这一主题讲了五个故事:“绣红旗”,让我感受到了郭德贤老奶奶与其他战友的爱国之心,令我无比敬佩;“机器人”,让我感受到了我国的科技十分厉害;“打海盗”,让我感受到我国军事力量的强大;“跳绳”,让我感受到我国体育也在变强;“小玉兔”,让我更加佩服我国航天事业。
在这个节目中,令我感触最深的是打海盗的故事。在这个故事中,我特别佩服中国海军,他们是多么的敬业啊!他们用自作文己的汗水、智慧和双手,保护着那五艘远洋渔船,成功的打败了那些可恶的海盗。不过,令我难忘的还是当中国海军把渔船送到岸边时的那面五星红旗。通过这件事,我明白了我国的军事力量十分强大,并凭此赢得了其他国家人民的信任。
然后,当我再一次看见五星红旗冉冉升起时,心里不禁想起了“绣红旗”与贡布爷爷的故事,我太佩服那些热爱五星红旗的人了。
通过观看《开学第一课》,我对国旗有了新的认识。国旗有三层含义:第一,国旗是鲜血染成的,是千万人通过不懈奋斗得来的;第二,国旗是国家的象征;第三,爱国旗就是爱国家。我爱国旗,更爱中国!