诚信是一把钥匙作文
我这篇文章里所说的锁,是指我们生活中碰到的困难;而要是,则是解决困难的方法。一把钥匙开一把锁,就是用最合适的方法解决困难。
诚然,解决一个困难的方法有很多。但是,如果能找到最合适的方法,就会事半功倍。而在这些困难中,打开一个人的的心结,往往最令人头疼。《三国演义》中,诸葛亮为了与东吴联合抗魏,先找来东吴的鲁肃,是他支持自己的意见;再深入东吴,舌战群儒;还用了激将法,十周瑜在盛怒之下答应了他。最主要的是,他抓住了孙权不愿意投降的心理,使孙权、周瑜等东吴领导人认同了他的观点。这样,孙刘联合抗魏,才让刘备有了建立蜀政的机会。诸葛亮。这个神机妙算的人,他屡次成功,都是因为他善于窥视人心,他用这把钥匙,解决了一个又一个难题。
在中国历史上,共产党与国民党在内战四战中,国民党兵强马壮,又有美国的支持,为什么会败退,就是因为国民党反动派不顾及中国百姓的利益,一心只想坐稳江山。但当时的百姓渴望过上幸福美好和平的生活,他们厌倦了无休止的战争生活。国民党反动派屡次挑起战端,引发一场又一场战争,大失民心;而中国共产党却深知百姓所渴望,主张和平,一心求和,大获民心。这也是擅长“开锁”的表现。
其实在生活中也是如此,我们与人交往,要想获得和睦的人际关系,就要学会换位思考,才能打开他人的心灵之门。所以说,与人交往最重要的是学会“开锁”。生活在融洽的人际关系中,才会感到幸福美好!