诚信是一把钥匙作文
记得早先少年时,我对钥匙总有一种执念。每次看到母亲,我最先做的不是扑过去喊“妈妈”,而是去抢她手里的钥匙。而母亲总会哭笑不得,拍着我的头说:“你呀,真是不恋家。”其实我也不知道为什么,只是看到钥匙插进锁的那一刻,心里总会有点奇妙的感觉。
我喜欢听钥匙打开锁的声音。那是很清脆的一声“咔嚓”。有点像宅在家时吃的薯片被压扁的声音,像在夏天滑过牙齿的冰块声,让人喜悦、期待。随即会传来父亲或母亲的一声“我回来啦。”那时我就会万分激动的跑过去,抢过他们手里的钥匙,看看有没有给我带回什么吃的。有时是街边小桥下的炸醋肉,有时是一杯冰爽的橙汁。那时的我,恐怕是最幸福的吧。
我喜欢看钥匙旋转后锁开的声音。锁一开,门就跟着开。邻居家的金毛会急急的冲进来讨肉吃;停在屋檐上的小鸟会啾啾地叫两声,然后迅速飞走;午后凉爽的风会吹过我脸庞,包围着我......还有父母的身影,他们会张开怀抱,微微的笑。他们的影子会盖住我的影子,他们的声音会超过我的声音,他们的身影会遮住门外的景色,他们眼中的爱会将我包围。
我喜欢钥匙在阳光下反射的,照在我脸上的光芒。每次天气好,我们都会出门游玩。小小的我挤在车头,脸上是控制不住的兴奋。风儿将我的长发拂到父亲脸上,痒的父亲哈哈大笑。钥匙啷啷在我手上敲响,那光芒照进我快活的眼睛,直向前方。
钥匙不仅可以开锁,还可以关锁。
我喜欢钥匙锁门后拔出来的声音。每到晚上,四周只有路灯在发着亮光。我总是害怕晚上有小偷进家,跟着父亲下楼锁门,父亲高大的身影和温柔的安慰,钥匙锁好后拨出的声音总能令我安心。还记得父亲总说:“不要害怕,我们现在一直都陪在你身边。但未来总有一天你要独自走一条路,独自过一个夜晚。你可能会无助,会哭泣,会没有希望,但你要记住一句话,天上还有星星和月亮,路还长,但天总会亮。”
我喜欢钥匙在锁里转动的感觉。每当难过时,我总会将自己锁在房中,静静的靠着墙。听见外婆在厨房剁肉的声音,听见父母在门外的安慰声,听见床上耳机里的音乐,看着插在门中的那把钥匙,当我的手去转动它时,我总是微笑的,因为,我要给门外安慰我的人微笑的回报啊。
长大后,我终于知道那时为什么会这么喜欢钥匙,喜欢那响声,那片光,因为那把小小的钥匙,包含着的是我的童年,我的家,我此生全部的爱。