一次紧张的国际象棋比赛作文
国际象棋,创新思维,趣味无穷,开启智慧之门。作为一名国际象棋爱好者 ,刚开始学棋时,一度面临着诸多的烦恼,特别是开局,它千变万化,无从下手。其中有一个开局令我十分不爽——意大利开局。
面对意大利开局我束手无策,每次在被“坑”了之后,都只能硬守,可不一会就“躺”下了,因为f7这个最弱的兵被掏掉后导致对方形成强烈攻势,攻破我的王阵。有一次我发现,如果采取预防性动作,用兵守住g5格,那就不会有两个轻子来攻击它。于是在训练时,对手走意大利开局,我马上放出了我的“大招”,可结果中心兵被吃掉了,棋子很不协调,最后被远方通路兵给害死了。我知道:学无止境,“书中自有黄金屋”,于是我翻遍了棋书,可是还找不到“破敌”的好办法。
俗话说:“读书好问,一问不得,不妨再问。”“好问的人,只做了五分钟的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。”于是我立刻跑去请教老师,老师帮我拆棋,给我讲解,还和我一起找解决的方案。在我一次次地提问和老师不厌其烦地讲解中,我的思路慢慢地变清晰了。“啊!我知道了,是Be7!”突然,我眼前一亮,那双敏锐的眼睛看到了这步好棋。“对,就是Be7,这个体系叫匈牙利防御。”老师语重心长地点了点头。
可人生的道路上有许许多多的问题正等着你去发现、解决呢!后来,我觉得在匈牙利防御中,白方的白格象在中心打开之后十分强大,有好几次,这个象都折腾得我叫苦不迭。于是,我又开始了钉子的“钻”精神,废寝忘食地钻研起解决白格象的问题了。在一次次试验中,我发现:我的中心兵有d6兵保护的,我只要把他的象逼得无路可退,我的马再兑掉这个象,问题就解决了。我把计划告诉了老师,老师也十分赞同这个创新思路,还把我的兑象计划“搬”到课堂上讲解呢!那时,我的心比喝了蜜还甜。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,做什么事情都要好学多问,坚持不懈,敢于创新,只有这样才能取得成功。