小时候,爸爸就教我下象棋。从那时候起,我就喜欢上了下象棋,闲的时候就跟朋友举行象棋比赛,总是我赢,了解我的人都会叫我“象棋迷”。
一个星期天上午,我一写完作业就把象棋拿了出来,再把象棋给摆好。我就喊道:“爸爸你过来跟我来一盘象棋比赛,好吗?”爸爸走过来跟我说:“儿子,我好久没玩了,能不能把规则告诉我一下?”我说:“将和帅只能走在九宫格之内,兵只能向前、左、右面走,不能向后走,马走日,象走田,炮可以“隔山打虎”,士走斜线,车前后左右都可以走。”爸爸说:“小时候,我可是象棋高手。”我偏不信,比赛开始了,我先进兵,他也进兵。之后,我平炮,爸爸马上防守,我还跳马,爸爸只好出士来保护兵。为了迷惑爸爸,我用了进兵这招,爸爸也没放松警惕,他也跳了马,之后,爸爸把我的兵给吃了。
我很伤心,出了马后炮,之后,我又平炮,把爸爸的兵给吃了,他跳了马把我的炮给吃了。我更伤心了……我数着我那些象棋,仿佛有万根钢筋扎在我的心上,结果,爸爸用将军把我的将给吃了,我觉得很失落。但是,我觉得失败是成功之母,要吸取这盘比赛的教训,下一盘一定能胜过爸爸。
我明白了一个道理:下象棋的时候一定不能放松警惕,而且不能吃了对方一个旗就得意忘形;就像生活一样,完成了一件事情就骄傲,只会让你出现错误,所以有时候不要过度的骄傲和自满。