又是这学期的第二次月考过去了,心里实在是有万般感慨啊。尽管已经离它很远了,可是这种又愁又忧的思绪还是挥之不去。
之前一次月考反超一班的几科,这次又被他们赶了上来。每次晚自习下课经过一班的教室前,感受到的是死一般的寂静,每个人都趴在座位上“刷刷”地做着练习题,走廊上空无一人。每当我走过去时,都不忍心大声喧哗,生怕会破坏他们学习的氛围。看到这种情景,我总是会情不自禁地“唉”一声。别人比我们勤奋啊!都讲“光说不练,假把式;光练不说,傻把式”。我们的班会开了一次又一次,誓言立了一遍又一遍,但是真正沉心“练”的又有多少。我不是看不起我们班,如果连一点集体荣誉感都没有的话,那又何必再待下去呢?我们和一班比,缺的就是持之以恒的勤奋与刻苦。当然,我所说的勤奋并不是一定要连下课也要写作业(这不失为一个赶超他们的办法),只要我们每个人都做到每节课都跟着老师的思维走,只要做到这一点,我可以断定,我们的成绩是能“噌噌噌”地上去的,但是眼下的情况,上课不专心听讲的实在太多了,包括我自己。听我们的科任老师说,他们以前教的青班与宏志班是从没有过像我们这届这么差的。我们难道仅仅是和一班比吗?全国上下和我们一同在读高一的学生不知有多少,都将在两年半后的高考中决一胜负。这样看去,人才实在是太多太多了,我们仅仅与一班比,在只超他们一科的情况下,我们自认为自己还不错。在人才济济的大城市里,我们连自己学校的都比不过,还怎么去与外界的事物竞争?我们连在自己学校的最好都拿不到,难道还想在别的地方表现得更好吗?中国的高考选拔人才制度是这样,那我们也就只能这样,至少我不能保证我可以在我自己知识匮乏的情况下还能打拼出一片天地。
这是我的感悟。