每当我看到邻居阿姨,心中总是情不自禁地想起我慈祥的姥姥。现在她老人家已去世多年了,一个人静静地躺在北大荒的一座长满青松的小山上。
我的姥姥,同其他普通的北方老太太一样,一头银灰色的头发总是梳理得整整齐齐,额头上布满了一道道深深的皱纹。姥姥总是佝偻着腰,似乎挺拔不起来。妈妈告诉我,姥姥是家里的老大,她是把弟弟妹妹安顿好了,自己才成了家。常年的岁月磨难,使她挺不起胸,伸不直手。
我的姥姥,有了好吃的东西,总是先想着我,先让我吃好了,喝好了,才算完。而且姥姥不管是什么人,认识或不认识,都会去分一点。记忆中她始终在忙碌,要么在锅台,要么就在菜园里锄草浇水。她一走出菜园和屋门,小鸡们总是围上来,欢呼地叫着,姥姥抓一把玉米粒洒进去,小鸡们又欢快地叫着。
记得有一次,爸爸妈妈要带我回家看爷爷奶奶,姥姥竟紧张得好几天吃不好睡不好,总是说着,大城市车多人多,一定要拉好我的手。回来之后,姥姥抱着我哭了起来:“我还以为再也见不到你了。”后来,我才知道,姥姥得了重病。结果,几个月之后,姥姥离开了我们。
小时候,我不懂姥姥对我的爱有多深,我也没有去体会过。而长大的我,终于明白了,我现在只想说三个字:“我爱您。”姥姥,希望你能在那边听到,我爱您!