试问,有谁没有犯过错?有谁没有害怕过犯错?   人生一辈子,要学的东西很多,要经历的东西也很多。有句话说得好“不摔跤,怎么学得会走路?”人这一辈子,不犯点错,又怎么知道什么是正确的?然而,我们却时常害怕犯错,因而失去了,很多长大的机会。   我经常会想“万一错了怎么办?要是弄砸了会不会挨骂?”,于是带着重重顾虑,上路了。这恐怕也是很多人顾虑的问题。有些时候,因为这些胆怯,我们停滞不前了,我们变得沉默了,我们不再洋溢着青春的活力了。或者,在失败后,在事情变得不那么称心如意后,我们难过了,哭泣了,提不起精神了。   老师、家长说过:“不要给自己找理由!”,又有句话说“解释就是掩饰,掩饰就是事实。”   于是,我们怪自己不争气,不够努力,不够认真,不够聪明。但是,亲爱的你,你是否想过,你到底尽力了吗?你是真心真意地去对待那些事了吗?如果答案是肯定的,那又有什么好后悔,好害怕的呢?我想,这时的你需要一个足够好的理由开导自己。   人非圣贤,孰能无过?失败乃成功之母!屡战屡败,屡败屡战。   美国一位大企业家曾这样建议:“年轻人需要多犯错,因为错误是发展的最好燃料。错误可以让你懂得如何扭转逆境。我们只要学会不犯同样的错就可以了。坚持这样的原则,你会比那些保守的人更容易成功。”我想,这是一个很好的理由,让自己勇敢地向前。   把人生分成十份,我用一份去体验失败与痛苦,我想,剩余的百分之九十就是幸福和快乐;如果,对这仅有的十分之一我都很吝啬,那我剩下的将是无尽的痛苦与泪水。人生或许是一个很神奇的过程,当你勇于接受的时候,痛苦或许就成了一种享受!   我想,到这儿,我们都应有了一个让自己去冲,去闯的理由了!   杨澜说过:“让青春放肆一些,笑容灿烂一些。”那么,让我们扬起微笑,给自己一个理由,翱翔于蓝天!