“哎呀,真烦人,谁从上面扔的纸屑呀,真倒霉!”
每个人遇到空中坠物的时候,总会不满地发牢骚,抱怨那些人太没有道德。不止这些,还有路上踩到香蕉皮而滑倒,也会狠狠地咒骂那些没有道德的人。可是,这时候的你有没有想过,反正事情已经发生了,再多的谩骂又有什么用呢?这样一来,反而显得你自己没有道德,反而因此坏了自己的好心情。为什么不从反面想想呢?
当空中扔下纸屑时,为什么不对自己暗自庆幸一下呢:幸好掉下来的不是花盆之类的硬物,不然非要砸成脑震荡不可,这样的话,你肯定会在心里暗自偷笑。当你在街上行走脚踩到香蕉皮而滑倒时,为什么不能快乐一下,还好,踩到的不是西瓜皮,要不然,还不知道要滑多远、摔多很呢,这时你的心情就会是喜悦的。
当考试成绩发下来时,自然是有喜有忧,很不幸的是考了倒数第二,失落和难过自然就写在了脸上。唉,你应该好好想想,幸好是倒数第二,而不是倒数第一,如果再努努力就是第三,给一点信心,自己的心情好了,成绩自然会上升。成绩下滑时,要想到:还来得及,成绩还不是很差,加把劲就好了。这样一来,你不快乐都不行。
不管遇到什么难事,在难过、伤心、愤恨之余,为什么不能想一下好的一面呢?所谓“塞翁失马,焉知非福。”为了一点事就伤心,有没有想过,或许这是件好事。过多的消极情绪会对身体有害,为什么不能想这样,给自己一个快乐的理由呢?