音乐家冼星海从小喜欢吹箫。他在广州岭南大学附中读书的时候,全校师生亲热地称他为“南国箫手”。
冼星海并不满足于箫吹得好。当时,小提琴已经传入中国,他下定决心学会这种比较复杂的西洋乐器。可是,小提琴的价格要比箫贵多了,冼星海根本买不起,只能趁同学休息时借过来拉两下。
就在冼星海摸索着学拉小提琴时,有个名叫炳奎的小提琴师从美国回到广州,在市内招收学生,私人教授小提琴。
冼星海多么希望在老师的指导下,按部就班地学拉琴啊!但是,他一打听,顿时大失所望:原来这位琴师规定每月上课四次,得缴学费五元。冼星海哪有这笔钱呢!
冼星海正为学费发愁时,一位好心的同学告诉他,琴师希望在岭南大学找一位授课联系人。冼星海听了,欣喜万分,心想,如果自己能当上琴师的授课联系人,就可以有机会向他学琴了。于是,他鼓起勇气来到琴师的住处,主动要求为琴师招学生、收学费、干杂务……琴师被冼星海的热情所感动,当即答应免费教授他小提琴。
冼星海在名师的指点下,很快掌握了小提琴的演奏技巧。