如何教小学生写好作文
横、竖、撇、捺、点一笔一划绘出方块字,方方正正。白纸黑字,点点滴滴谱出中华曲。
文字是我们民族的瑰宝,学好语文,对国而言可以提高国家软实力和国人民族自信,对于个人而言,可以陶冶情操,明智。就中学生来说,提升语文素养主要有三条途径:课堂有效学习,课外大量阅读,社会生活实践。
课堂有效学习,要求我们课前认真预习,课堂上认真听讲,记笔记,课后定时复习。所谓学而时习之,不亦乐乎。在课堂上要多和老师同学互动。而且语文也是学校必修科目之一,认真进行课堂有效学习,正好一举两得。
课外大量阅读也是一个十分可取的方法。不管是那一类的书,只要合适我们都可以涉猎,古人有云开卷有益嘛。再加上现在互联网行业发达,只要动动手指头就可以浏览群书,岂不方便?相比电子书籍,我更加喜欢纸质书籍。因为我读的不仅是文章,也是情怀。只要一本沉甸甸地捧在手里,就什么也不要想,钻到文字里,仿佛得到了全世界。古人云:半部《论语》治天下。普通人不需要治天下,但是读一读对一生都有好处的。
我读的第一本关于《论语》的读物只在其中摘抄了一百来句,标上拼音,简单的译文,还有五彩的插图,十分适合小小的孩子。读不出像现在这样深刻的道理,只是也觉得那是对的,潜移默化进了脑子里。后来的《唐诗三百首》亦是如此。
再者,语文学习还要搭配社会生活实践。简单点,邀请志同道合的朋友举行一次读书大会,去偏远地区送些书给那里的孩子,帮社区出一期关于文学的墙刊。
这三者结合相得益彰,这只是语文学习的冰山一角。
如何教小学生写好作文【通用10篇】八
如何写好记叙文的开头
一、开门见山,直接入题
写人为主的记叙文可以直接交代人物或通过对人物肖像对话、行动等方面的描写,直接入题;叙事为主的记叙文,一开头就可以点明事情发生的时间、地点和有关背景。如:
二、写景状物,渲染气氛
开头从写景状物入手,渲染气氛,一烘托人物,展开故事。如:
三、抒情议论,确定基调
用几句简要的议论,恰当的抒情,来作文章的开头,或感染读者,或点明主旨,领起下文。如:
四、设置悬念,引出下文
开头设置悬念,能一下子抓住读者的心,激发人们去思考,起到引人入胜的效果。
五、引用诗文,突现中心
以诗文妙语,名言警句开头,既能激发读者的想象和兴趣,也能提高文章的品位;既能揭示主要内容,也能突现人物和事件。