新年作文五年级【范文
不同的国家有不同的习俗,比如:德国人比赛爬高、英国人高唱《辞岁歌》、日本人敲钟108下……中国习俗之多,过年就特别讲究:贴对联、放鞭炮、挂灯笼……还有关于“年”的传说。
中国古时候有个怪兽叫“年”,它头长尖角,凶猛异常,住居海底,除夕就上岸伤害人类,因此人们每到除夕上山逃脱。又到除夕,人们逃往深山,却有一位老人坚决留下。“年”像往常来作恶,突然传来爆竹声,“年”浑身颤抖,不敢向前,原来“年”一怕红色,二怕火光,三怕炸响。这时大门打开,只见穿着红袍的老人哈哈大笑,“年”惊慌失措,仓惶而逃。第二天,人们安然无恙,这才恍然大悟,那位老人是帮助人们驱逐“年”的神仙,还发现老人留下的三样法宝。从此,每年除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。除夕过后,如果“年”没有来危害百姓,大家就互相说“新年好”。新年不仅要放爆竹,还要吃一些传统食物。
过年时的食物多得琳琅满目、数不胜数,看得应接不暇、眼花缭乱,吃得津津有味、回味无穷……北方人吃饺子,饺子像元宝,就代表进宝,湖南人吃年糕,表示一年比一年好,湖北人喝鸡汤,寓意清泰平安,江西人吃鱼,意为年年有余,广西人吃甜食,代表甜蜜如意,广东人吃“万年粮”,表示不愁吃喝,福建人吃面条,寓意年年长久……这些食物听起来就觉得特别好吃。
新年,就是用鞭炮炸没烦恼,拿食物祝愿未来,把快乐充满世界。过年真好啊!有美味的食物、也有漂亮的新衣服,我们生为中华子女,就应该把这些传统习俗流传下去。