你,中国,一个泱泱大国,从远古走来,带着盘古开天辟地的传说,怀着夸父逐日的梦想。从东方走来,向世界宣告:不走寻常路!
你从蔡伦的造纸作坊走来,走过清丽的唐诗,走过工整的宋词,走过婉约的元曲,走过恢弘的《清明上河图》。听!编钟长鸣,那是盛唐迎宾的礼乐。看!水袖拂动,那是簪花仕女的群舞。是谁,用活字印刷出了《周易》和《论语》?是谁,用天然磁石制成了导航的罗盘?是你,拥有五千年文明的古国,用你那勤劳与智慧,证实了你的不走寻常路。
你从虎门硝烟的风云中走来,从五四运动学生游行的条幅中走来,从《共产党宣言》的引言中走来。嘉兴南湖上的游船还在烟波中荡漾,南昌起义的枪声还在苍穹间回响,绣着斧头镰刀的红旗还在井冈山飘扬……是的,难忘他们爬过的那座绝迹的雪山,难忘他们在台儿庄抗敌的英勇,难忘他们在渡江时矫健的英姿……是你,在历经坎坷和探索以后,在东方毅然崛起。"路漫漫其修远兮",你用你的勇敢和坚强,证实你的不走寻常路。
难忘港澳,"和平统一,一国两制",你让圣洁的紫荆和盛世的莲花次第绽放;难忘多哈,伴随着卡塔尔那一记清脆的槌响,你昂首走进世贸组织的大门;难忘酒泉,从"神五"到"神七",你实现了千年飞天的梦想并再次在太空翱翔;难忘北京,"同一个世界,同一个梦想",你让奥林匹克圣火在"鸟巢"点燃……是的,高举"中国特色社会主义"的伟大旗帜,不走寻常路!
啊,我亲爱的祖国,是你养育了英雄的华夏儿女,是你目睹了民族的沧桑巨变,是你经历了战争的烽火狼烟,是你记载了历史的兴衰荣辱,是你,迈着艰定步伐走过曲折的道路,向世界宣告:不走寻常路!