在渔船上,鹬和河蚌都在想怎样脱身,但都想不出,无可奈何。显得非常沮丧。突然,河蚌对鹬窃窃私语:“咱们何不一起讨论呢?俗语说‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’我就不信咱俩逃不出去!”“对呀!
我们不妨试试。”鹬对河蚌低声耳语。
“咱俩最好先分开。”
“然后,我们一起搞破渔网。我用又细又长的嘴巴把渔网啄断,你用又大又硬的贝壳把渔网夹断。”
“接下来我夹住你的嘴,你带着我一起飞出渔船。”
“最后,你松开壳儿,掉到水里,我飞走。”
“一定不能让渔夫发现!”
“还有,要在渔夫到家前干完!”
“要飞得远一些!”
河蚌与鹬私下中谈论着。说干就干,他俩立即行动起来。为了抓紧时间,他俩尽了全部的力量。不一会儿,一个很大的洞出现了,但是时间已非常紧迫,渔船快靠岸了!此时,鹬低声对河蚌说:
“走!”,鹬带着河蚌匆匆忙忙地飞走了。他俩告别并回家了。