鹬蚌相争扩写【范文
“鹬蚌相争”的故事是讲一只河蚌张开壳在河滩上晒太阳,正在觅食的鹬看见了,张开嘴去啄蚌的肉,蚌急忙把壳合上夹住鹬的嘴,于是它俩争吵起来。这时,来了一个渔翁,一下子把它俩捉住,并放到渔篓里,高兴地向家走去。
鹬蚌被渔翁抓住的事,被在不远的河滩上的一群鹬鸟和许多河蚌看到了。一只小鹬鸟含着眼泪跑到河蚌面前说:“都是你们害的,要是你们的蚌不把壳合上夹住我鹬姐姐的嘴,鹬姐姐就不会惨遭毒手。”一只小河蚌立即爬过来嚷道:“你胡说,你那个鹬姐姐要是不想吃我同伴,又怎么会被夹住呢?”一只大河蚌慢腾腾地爬过来说:“算了算了,不要再吵了!就因为他们俩争吵,互不相让,结果被渔翁抓走了,这个教训还不够深刻吗?”一只老鹬鸟也接过话来说:“这位河蚌大哥说得对,鹬蚌相争,两败俱伤。我们现在最重要的事是团结起来,共同对付抓住我们弟兄的渔翁,想办法把他们救回来!”鹬蚌们齐声说好。
再说渔翁兴高采烈地提着渔篓回到了家里,把渔篓放在墙角,连忙去厨房烧开水准备烫鹬蚌肉。此时,放在墙角渔篓里的鹬蚌还在争吵,屋外一只河蚌悄悄地爬了进来,小声说:“好了,不要吵了,教训还不够大吗?你们赶快各自放手,我们想办法救你。”四五只鹬鸟伸出长嘴,“咔,咔,咔”一阵猛啄,很快把渔篓啄个大洞,渔篓里的鹬蚌一下就蹦了出来,一只大河蚌低声命令道:“快走!”此时,在厨房里烧水的渔翁听到了动静,迅速跑了出来,两只大河蚌猛扑上去,夹住了渔翁的两条大腿,同时,两只大鹬鸟窜出来,用锋利的长嘴死死咬住了渔翁的两只胳膊,渔翁疼得倒在地上直打滚。这时,一只大鹬鸟长鸣一声,所有鹬蚌迅速松开了咬渔翁的嘴巴,同时,两只河蚌张开了壳,两只大鹬鸟迅速把嘴插进蚌嘴里并被河蚌夹住,张开双翅,飞出门外,和大门外的鹬蚌们会合后重新返回到河滩上。
从此,鹬和蚌成了好朋友。鹬蚌和好,渔翁失利。这也告诉我们,在危难到来的时候,只要我们团结一致,临危不惧地面对困难,一定会战胜困难,取得胜利!