低碳出低碳生活从我做起【范文
众所周知,现如今我们的生活环境越来越糟了。温室气体排放量已经导致世界气候面临越来越严重的问题。地球臭氧层已遭受前所未有的危机。面对如此严峻的问题,我们怎能“坐以待毙”呢?现在我们要提倡一种新的生活方式——低碳生活。
首先,低碳生活方式,对于我们老百姓来说,就是在生活的细节上注重节能消耗。说起这一点我实在有点自豪,因为我妈妈就是一个模范人物。我妈给我做了很好的榜样!她出门前总是随手关灯,检查电器是否全切断电源了。她还用洗菜水来拖地。我以前总是滥用水电,不懂珍惜资源。现在我已是家里低碳“小标兵”了。告诉你们哦,手机电池在插座上会放出可怕的二氧化碳。只要充完电就立即取下来。我本以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧这些会排放,没想到生活中处处都有二氧化碳在侵害我们的生活和地球啊!
现在只要妈妈一出门购物,她总会自带物袋。不用塑料袋。令我不开心的是妈妈都好久没有带我去买衣服了。因为她说少买一件衣服也可减少二氧化碳的排放,要多买棉质衣服,因为化工的也会有二氧化碳产生。上网查资料时,看到几则新闻、图片上都是一次性用品堆满了每个角落,塑料袋满天飞,这景象多恐怖啊!其实只要我们少用1个塑料袋,便可减少二氧化碳排放0.1克;少用10%的一次性用品,每年就能减碳10.3万吨。在家中,妈妈总是提醒我不要过度用电、合理使用电器、及时关闭电源、适度用水等等。这些举止看似细微,觉得“我”那样做是微不足道的!但有没有去做呢?这很关键!日复一日,这些习惯的作用可是相当大呢。
我家喝过的茶叶从来不乱倒,而是把它晒干攒起来做成一个个茶叶枕头。这种枕头既舒适又能帮助改善睡眠,是很节约环保的哦!这真得值得大家借鉴。爸妈非常不支持我在外就餐,因为他们怕我养成使用一次性餐具的坏习惯。妈妈无论去哪里,她包里总是放着喝水杯。这点我也学会了。最令人值得高兴的是今年的电费竟然比去年少了好多。这都要归功于我们自身呢!呵呵。家里的报纸已经一大筐了,扔掉又可惜,于是我想出了一个妙招:将其铺垫在衣橱的最底层。那样不仅可以吸潮,好能吸收异味呢。
在妈妈带领下,粗心的爸爸也成了节能先生,他在节水节电上也有了“先进经验”。洗衣服时将洗衣机开强档,既省电又延长了机器的寿命,岂不一举两得。马桶水箱里的浮球调低2厘米。老爸估算了一下,1年可以省下4立方水呢。我们家热水用得多,所以就让热水器始终通电保温。因为保温一天所用的电比一箱凉水烧到相同温度还要低。洗车都亲自动手,而且用桶盛水来洗。其实这样只是用水龙头冲洗所用水量的八分之一。你看,我们家就是这样节能减排,不错吧!
我们一定要时刻提醒自己和他人,从“我”做起,从小事做起!请记住:你与我是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,这样才有波澜壮阔的大海。