小的时候,看到电视机里的演说家们站在台上的长篇大论和相声演员们幽默诙谐的精彩演说总能博得观众们雷鸣般的掌声时,我就心里痒痒,于是我便梦想着自己有一天也能站在台上,和他们一样潇洒一回。然而现实中的我却因为缺乏勇气而失去了一个个登台的好机会,直到三年级时参加了一次演讲大赛,第一次登台之后,我才向梦想迈出了第一步。
这天上午,老师通知我们下午会在班上举行演讲大赛,让我们中午准备好下午要演讲的稿子,老师会挑选几位同学登台演讲。我准备了自己的作品――《感恩的心》,练读了好多次,打算在下午一显身手。
终于到了演讲时间,老师准备挑选演讲者了,我一下子紧张了起来!别的同学都争先恐后地想要上台,可我却不敢举手。老师无意间瞥到了我,见我此般紧张,心中似乎也明白了大半,他点名道:“首先请某某同学上台演讲吧。”同学们立即安静了下来,我顿时变得六神无主,脑子里一片空白,甚至有些惊慌失措,但还是蹑手蹑脚地走上了讲台。
清楚地记得,站在台上的那一刻,我的腿都抖了起来,老师和蔼地说:“不要紧张,我相信你一定行的!”受到老师的鼓励,我才勉强勇敢地抬起了头。那一刻,我看到了同学们向我投来的鼓励的目光,我心头一暖,一种无形的力量让我站稳了脚跟,挺起了胸脯,开始了自信的演讲。不知过了多长时间,我终于完成了演讲,教室里响起了热烈的掌声,老师向我投来了欣慰的目光。我成功了!成功完成了第一次演讲!我怀着激动的心情走下台来,心中涌起了一种奇异的感觉。
第一次演讲让我受益匪浅,这次演讲让我找到了自信,同时也让我深深懂得了一个道理――自信是向成功迈出的第一步!