每个人的一生中都会有许许多多的第一次。而对于被称为“演讲家”的我来说,第一次“掉台”,让我难以忘
怀。
那一天早上,阳光明媚,鸟语花香,我一醒来就特别兴奋。上学的路上,我想:今天心情不错,说不定会有好事发生。果不其然,刚到学校老师就来找我:“王文晓,下个星期六有个故事会,你去参加吧。”我接过稿子来一看,嘿,短极了!我又想:这么点东西,根本用不着花时间去记,至于动作,就现场发挥。离比赛还有好几天呢。
我可是“老将出马”了,一等奖,还不十拿九稳呀。  星期六早上,我一觉睡到八点半,朦胧中听到有人讲《乌鸦与狐狸》的故事,我起来一看,原来是我的邻居。我奇怪的问他:“你干吗呢?”邻居说:“我参加了咱们学校举办的故事会。”“真巧,我也参加了。”我嘴上这么说,心里却想着:他能和我比吗?演讲没几分天赋怎么行呢?只好给我做陪衬了。
时间不多了,中午我又听到了《乌鸦与狐狸》,才想起下午就要比赛了。于是,我拿着稿子开始“狂读”。  比赛开始了,我看了一下节目单,嘿,我排在最后。咱还是重头戏呢!“下一个演讲的是同学......”邻居
上场。我真为他捏一把汗,可我却没想到,他不但没有怯场,反而表现特别好。“下一个演讲的是王文晓同学是王文晓......”哦,到我上场了,我整理了一下衣服,走上台,向各位评委敬了一个队礼。只见各位评委相视一眼面露微笑。嘻嘻,名人上场就是不一样。
我自信满满的讲了起来。前面还挺好,可讲着讲着我觉得落下了一大段,想去接,却又接不上,一时间竟忘了词,我的脸火辣辣的,“演讲家”居然“掉了台 ”。   回到家里,我看着手中的《骄兵必败》,我陷入了沉思。
“骄兵必败......骄兵必败......”我看着看着,忽然明白了。人不能骄傲,过度的自负会冲昏清醒的大脑。我
不是一样吗?第一次“掉台”让我清醒了。