在一百多年前,人们就用陆地的火车和海上的轮船就可以八十天环游地球吗?我怀着好奇的心情,捧着《八十天环游世界》品读了起来,探索着其中成功的秘密。
文中的主人公福格先生就是有着“世界科幻小说之父”“科学时代的预言家”之称,是世界上拥有读者最多的十大作家之一——儒勒·凡尔纳。要知道在当时的情况下,只有火车和轮船,通讯简陋,科技不发达,所以英国报纸便论证八十天环游地球是不可能的是,如果想完成,就有着百分之百的精准度,只要有一次赶不上船,等下一班船,要耽误几个小时,是他旅行计划完全落空,彻底失败,在计划上蒙上一层阴影。但他却没有放弃以坚定的毅力战胜了无数自然困难,克服了人为的障碍,终于在八十天环游了地球一周,回到了俱乐部,得到了朋友的赞赏,得到了好评。
主人公先生,因为成功是有着几个主要的原因:
(一)、有着很强的自信心,坚持不懈,争取胜利的精神。
那一天,他失去了上船所需的证件,有的人会放弃不会在去需找,而副歌先生却努力的需找,在仆人和他的努力寻找下,在坚持的力量的鼓励下,终于在刚放行李的地方找回了自己的证件使自己上了船。
(二)、遇事冷静,镇定自若,处事果断,化险为夷
在一次暴风雪中,火车不能继续向前行,车上的所有人都很着急,但副歌先生还是非常冷静,让司机尽可能的早点出发。还有一次,从孟买开往阿啦哈巴德的列车,中途因铁路维修未修完,需要乘客自己想办法到目的地,而报纸上却宣传铁路已修好,随行的人们一个个急坏了,只有福格先生很冷静,找到大象载他们前行。
虽然,自然界的困难重重发生,但福格先生还是果断的处理了。福格先生经过了磨难终于实现了自己的诺言,完成了计划,打破了许多记者和朋友心中的不可能。总之,福格先生的认定目标,使自己得到了坚持的力量,取得了成功和胜利。
看了这本书后,让我体会到了许多。在生活中,我们也要向福格先生一样,有坚持不懈,遇事冷静,处理果断,在别人困难的时候也要给予帮助。有一次,我在做奥数题时,遇到不会做时总是放弃了可看了这本书后让我明白了,做不出的题目要自己动脑思考,想出解体的方法,耐心冷静,要有着像福格先生坚持不懈的毅力。相信自己一定能做出题目了的,遇到什么困难的事都要果断的处理,冷静的思考办法,化险为夷,用坚持的力量和智慧顽强的意志战胜所有困难的事情。去克服生活中的障碍。
看了这本书后,让我受到了很多启发,也让我知道了坚持的力量在生活中无处不在,这力量会是我们在困难中走出困境,去得胜利和成功,会使我们不断的坚持,向目标奋斗。