我与月亮的故事作文【范文
猴子捞月亮故事
说是一群猴子在林子里玩耍,它们有的在树上蹦蹦跳跳,有的在地上打打闹闹,好不快活。它们中的一只小猴独自跑到林子旁边的一口井旁玩耍,它趴在井沿,往井里边一伸脖子,忽然大叫起来:“不得了啦,不得了啦!月亮掉到井里去了!”原来,小猴看到井里有个月亮。
一只大猴听到叫声,跑到井边朝井里一看,也吃了一惊,跟着大叫起来:“糟了,糟了,月亮掉到井里去啦!”它们的叫声惊动了猴群,老猴带着一大群猴子都朝井边跑来。当它们看到井里的月亮时,都一起惊叫起来:“哎呀完了,哎呀完了!月亮真的掉到井里去了!”猴子们叽叽喳喳地叫着、闹着。最后,老猴说:“大家别嚷嚷了,我们快想办法把月亮捞起来吧!”众猴都义不容辞地响应老猴的建议,加入捞月的队伍中。
井旁边有一棵老槐树,老猴率先跳到树上,自己头朝下倒挂在树上,其他的猴子就依次一个一个你抱我的腿,我勾你的头,挂成一长条,头朝下一直深入井中。小猴子体轻,挂在最下边,它的手伸到井水中,都可以抓住月亮了。众猴想,这下我们总可以把月亮捞上来了。它们很是高兴。
小猴子将手伸到井水中,对着明晃晃的月亮一把抓起,可是除了抓住几滴水珠外,怎么也抓不到月亮。小猴这样不停地抓呀、捞呀,折腾了老半天,依然捞不着月亮。
倒挂了半天的猴们觉得很累,都有点支持不住了。有的开始埋怨说:“快些捞呀,怎么还没捞起来呢?”有的叫着:“妈呀,我挂不住啦!挂不住啦!”
老猴子也渐渐腰酸腿疼,它猛一抬头,忽然发现月亮依然在天上,于是它大声说:“不用捞了,不用捞了,月亮还在天上呢!”
众猴都抬头朝天上看,月亮果真好端端在天上呢。由于众猴不了解井中月亮的真相,以假当真,所以空忙一气,又愚蠢又可笑。这个寓言故事告诉人们,遇到事情要多动脑筋,认真观察,仔细思考。不能像猴子那样不切实际,自作聪明,到头来只是竹篮打水一场空
【结束语】这个故事告诉我们了一个道理那就是,对待任何事物特别是复杂的事物我们不能光有敏锐的观察力更有真实的观察力。对待事物要有科学鉴别的过程,不能无条件地兼收并蓄,要重视决策的科学性,盲动决策和盲目行动都会造成不必要的损失。不能完全依靠已有的经验,乱套新的情况,否则就会犯教条主义的错误。
要不断学习新情况在新情况面前努力探求规律性的问题。要遵循事物的本来面目,实事求是地解决新问题,必须在任何情况下都保持清醒的头脑,作出自己正确的判断,不要人云亦云地跟着盲动。