在我们生活的大自然里,有许多有趣的事。每一颗星就是一个字,脚下的每一颗小石子是一个字,海里的每一个贝壳也是一个字。学完了这一课后,我便明白了要怎样观察这一个个“字”。
举个例子吧。云,是这本大书上的文字,炎热的夏季,远远耸立着一座白色的云山,从这座云山向左右伸出两个尖头,山就变得像铁匠的铁钻了。飞行员知道,钻状云是雷雨的预兆,应该远离些好。如果在它的里面飞行,它会把飞机摧毁。
天上有文字,地上也有文字。建筑工地上挖出了一块灰色的石头,你只知道这不过是一块普通的石头,可他并不普通。它是石灰石,是由碎贝壳造成的。贝壳生活在海里,可见在远古时代,这里是一片汪洋。
学完了这一课,我明白了要注意观察,多一些寻找,请教懂的人,多到田野里走一走,也要多看一看课外书,广博知识。就一定可以明白大自然的文字。