我读了《大雪之后》这篇文章,感触很深。
这篇文章写了新年伊始,下了场大雪,作者的儿子第一次见到大雪,很快乐,作者猜测四合院里的孩子准会在一起玩,然而,家长们却找各种理由不让孩子们在雪地里玩。
作者看到这样的情景,不由感慨到:“现在的独生子女受到的关怀太多,失去的也太多了。”是呀,现在几乎每个家庭都是独生子女,很多家庭对孩子都太溺爱,什么都不让孩子做,孩子连什么是“苦”都不知道,这样,孩子失去了许多,他们不能做有趣的事,文中的孩子们,家长剥夺了他们的童年,他们不能在雪地里自由奔跑,不能打雪仗、滚雪球、堆雪人,失去了童年的快乐,失去了磨炼自己意志的机会,失去了在大自然中、在生活中锻炼的机会,家长们为什么不替孩子们想想呢?
如果父母对孩子们呵护过多,关爱过多,就会让他们养成依赖的心理,对父母百般依靠,当他们遇到困难时,不会想办法解决,在以后的生活中,就会衣来伸手,饭来张口,什么事都不会做,失去了应有的快乐。有些人学习成绩很好,但自理能力极差,可家长们认为只要孩子学习成绩好,所有的事情、所有的困难都由家长来解决,这样的事情在日常生活中难到还少吗?
一个姐姐考上了北大,***妈为她请了三个保姆,在校外租了一套大房子,三个保姆照料她的衣、食、住、行,她想出去和同学玩,必须先给妈妈打电话;她想做些与学习无关的事情时,比如做饭、洗衣等,保姆说妈妈不让她做,让她好好学习,可是这样,那个大姐姐能学好吗?她的同学知道***妈这样溺爱她,没有人与她交朋友,学习的许多活动,这个姐姐也不能参加,甚至许多同学在背偷偷议论她,她由于不能在大集体感到温暖,学习成绩一步一步往下滑,甚至产生了退学的念头,***妈以为太爱她就会让她学习更上一层楼,结果恰恰相反。
电视上曾报道了一个神童才8岁就能用10秒的时间算出十位数乘法的得数,当记者偷拍了小神童在家的情况时,不禁让我们大吃一惊,他在家可以说是“饭来张口,衣来伸手”,他连打饭、挠痒痒、系鞋带等小事情都让他父母来做,他的父母还说:“孩子现在重要的是学习,其它什么事情由我们来做。”
这些溺爱孩子的父母,你们有没有想过溺爱孩子的坏处?即使孩子现在的学习好了,幸福了,可是当孩子长大后,他们怎样生活?现在能包庇孩子有一切,你能管孩子一辈子吗?溺爱孩子,会让他们的自理能力太差,他们今后的生活,如果连最起码的生活都不能自理,怎样去适应今后的工作?他们怎样去适应社会这个大家庭?
溺爱孩子的父母们,多给孩子一点自由的空间吧!让他们多参与实践活动,让他们干力所能及的事情,让他们自己的事情自己做,让他们融入班级、融入社会,让他们到大自然的怀抱中、在远离溺爱的环境中尽情地享受到快乐。