电视剧《国家审计》于2014年10月4日晚在河北卫视正式开播。电视剧中塑造的审计人员,他们努力克服着家庭、健康、精神等多种压力和困难,锲而不舍,公私分明、实事求是,体现着审计人的新风采。突出表现了国家审计人员在维护财经秩序、惩治贪污腐败中的重要作用,表现了审计人员为普通的社会人在现实生活中面临的各种困境,与当下国家治理形势、普通百姓的热切期盼相吻合,传递着社会进步的正能量,是一部值得向全社会介绍、推荐的优秀作品。
审计工作虽然是一种行政执法活动,但与公安、监察等其他执法部门相比,需要靠自己发现线索,自己找证据来支撑结论,而且审计对象不配合时,也不能采取强制性措施,这就大大增加了工作的难度。以徐咏萍为代表的审计人员克服重重阻碍,投入全部精力,从超多枯燥无味的数字和账簿中发现问题,理清脉络,与腐败分子斗智斗勇,并取得胜利,靠的就是对国家对人民的一片忠诚,就是守望国有资产的职责和担当。透过这一部《国家审计》也让我们学习到了许多审计工作的经验和社会交往的技巧,只有不断的完善和充实自己,才能更好的完成领导交办的各项任务。