我坐在海边,身边滚圆的沙砾在阳光的照耀下发出耀眼的光芒。我抬起头,蔚蓝的大海一望无际,在大海的深处,我见到了他。
他,一生与大海相伴。他那破旧的渔网破了有补,补了又破,那渔船看上去也已年代已久了。这天,他再次起航驶向那与他相守的大海,然而,他可又曾知道这将会是他终身难忘的经历......
看着他与它斗智斗勇,我不禁敬佩起这个年老的人儿——他竟在大海上劳作多日后,还能与如此巨大的鱼连斗几日。同时我也为它感到惋惜——原本安定的生活却因此而结束,甚至自己的生命也就此完结。
到底是它不食人间烟火,还是愚蠢无知,又或是抵不住美味的诱惑,我们均无从可知,不过我总觉的是深海的保护致使它毫无防备。
但是这长时间的保护的代价却是惨痛的。在与老人的对决中,它终是败下阵来。可就算它已经付出了血的代价,那凶残的鲨鱼依旧不愿放过它。它们追寻着血腥而来,贪婪地吸着它的血,残忍地撕咬着它的肉。幸而它已经没有了气息,否则这将是多么的锥心的痛啊。然而恶鱼终有恶报,它们最终都被老人给制服逼退。
渐渐地,我的思绪飞了回来。他与它的故事中,也许大家对老人的坚持、勇敢、智慧印象更深,可我却对它情有独钟。老人的确值得钦佩,可是他的目的是什么,难道只是为了生存?那么,追鱼途中有鱼上钩,他却不捕,这又作何解释呢?若不是他,它也不会是这样的结局,也不会最后只剩下一具白骨。不过,我知道,就算它再次能够逃脱,若它不长记性,仍将任人鱼肉。
欸——可怜的鱼儿,我在这里为你默哀。愿你来世记住,与世隔绝并不是保护自己的最好方法,只有在现实生活中亲身闯荡才会有所积累,才不会任人鱼肉。