我见证的《三国演义》
我见证《上下五千年》中黄帝斩下邪神蚩尤的头颅时,黄金剑的炫目;见证《西游记》中电光闪耀,孙悟空一跃而起将金箍棒指向天穹的一刹那;我见证《伊利亚特》中阿基琉斯将长枪刺入赫克托耳身躯时手上火神赫法伊斯打造的巨盾……而《三国演义》中,我见证的是那一领红赤色的大旗,还有血雨腥风中超越生死的君臣之情……
——五丈原,中军帐中,诸葛亮躺在病榻上,呼吸沉重而浑浊。榻边,将领们焦急的呼唤丞相的名字。帐外,日薄西山,秋风凛凛,营门处矗立的依然是那一领红赤色的大旗。诸葛亮睁开眼睛环视诸将:“扶我起身……,巡视军营……。”夕阳下,秋风掠起孔明的胡须……
——白帝城,刘备兵败至此,身染重病,诸葛亮侍于榻边。“孔明啊,我自知不济,若刘禅可辅则辅,不可辅,可废而自立之……”榻边,孔明已泣不成声:“主公,汉室将兴,而主公却要撒手而去,臣谢主公知遇之恩,虽肝脑涂地不能报也。定当鞠躬尽瘁,死而后已……”
——卧龙岗,孔明缓缓展开地图:“使君可先取荆州为家,此兵家必争之地。西面益州,天府之国,而刘璋暗弱,可取而代之,如此可成鼎足之势,曹操占天时,孙权占地利,而使君占人和,则汉室之兴,指日可待……”是夜,孔明与刘备抵足而眠,彻夜谈论天下大事,次日孔明为报刘备知遇之恩,成为刘备军师。不久,曹军来犯,孔明火烧博望、火烧新野、火烧赤壁,烧得曹军大败亏输,成就鼎足之势……
——五丈原,“玄德啊,如今我亦要追随你而去了,汉室将衰,孔明惭愧,未能完成主公的遗愿,黄泉之下再叙君臣之情……”冥冥中:“孔明啊,此乃天命,非你之错……”“玄德啊,主公,你为何走得那样早啊,我亦来了……”帐外,夕阳沉入山岗,一口浊痰掩盖了孔明微弱的魂息……留下的是未完成的志愿和五丈原的秋风……
——成都,人们把孔明与刘备放在一起祭祀,以纪念他们悠悠的君臣之情……
电脑屏幕上,刘备统一了中国,刘备成为九五之尊,孔明位列百官之首,百官排班朝拜。背后是那一领红赤色的大旗,大旗上是那经久不灭的炫惑的“蜀”字……
三国之中,我最爱蜀国,喜爱那些文韬武略的英杰,更爱孔明与刘备间超越生死尊卑的信赖……