大足石刻作文【范文
欢迎大家来到大足石刻。大足石刻始建于唐永徽元年(650年),历经五代,盛于两宋,余绪延至明、清,是中国晚期石艺术的代表作品。大足石刻是重庆市大足县境内主要表现摩崖造像的石窟艺术的总称。现公布为文物保护单位的摩崖造像多达75处,雕像5万余身,铭文10万余字。其中,以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山摩崖造像最具特色。大足石刻于1999年12月1日被联合国教科文组织作为文化遗产列入世界遗产名录。
宝顶山摩崖造像位于大足县城东北15千米处,由宋代高僧赵智凤于南宋淳熙至淳佑年间(1174年-1252年),历时70余年,以大佛湾、小佛湾为中心,有总体构思组织开凿而成,是一处造像逾万尊、在石窟中罕见的完备而有特色的大型佛教密宗道场。宝顶山摩崖造像的表现形式在石窟艺术中独树一帜,万余尊造像题材不重复,龛窟间既有教义上的内在联系,又有形式上的相互衔接,形成一个有机的整体。其内容始之以六趣唯心,终之以柳本尊正觉成佛,有教有理,有行有果,系统完备而有特色。
宝顶山摩崖造像以能慑服人心为其创作原则,借以激发教众对佛法的虔诚。造像、装饰、布局、排水、采光、支撑、透视等,都十分注重形式美和意境美。如千手观音1007只手屈伸离合,参差错落,有如流光闪烁的孔雀开屏。释迦涅槃像全长31米,给人以藏而不露之美感,这是中国山水画于有限中见无限这一传统美学思想的成功运用。九龙浴太子利用崖上的自然山泉,于崖壁上方刻九龙,导泉水至中央龙口而出,让涓涓清泉长年不断地冲洗释迦太子,给造像平添了一派生机,堪称因地制宜的典范。
嘿,说到这,相信大家一定会问为什么千手观音不是整一千只手,而是多出了7只手?其实是这样的,一千在佛家的世界观里,是一个单位整数,整数代表完整、圆满。既然世界已经完全为善,自然也就分不出善恶,世界上没有了缺陷和苦难,那么千手观音救苦救难又当从何谈起呢?那么再来说说这个7,佛经上讲,佛祖释迦牟尼从兜率天乘白象,降神母胎。父名白净,母曰摩耶,处胎满十月而生,生未至地,帝矽奉接,地神化花以承其足,四方各行满足七步。他向东南西北各走七步不正是人与天的划分,缺憾与圆满的距离吗?千手观音大慈大悲,普度众生,正式为了引领世人脱离娑婆世界的苦海,超越这“七步之遥”,达到觉行圆满的彼岸世界。这1007只手正是大足石刻的工匠们对佛经的深刻理解。