团结是古往今来每一个老师都会对学生谈到的问题,团结力量大,只有团结,我们才能成功。一个人的能力是有限的,但是如果许多人组成一个团队时就会有许多份力量结合在一起,成功就变得很容易了。
微软创始人比尔?盖茨谈起成功的秘诀时,他只说了两点:吸取失败的教训和团队。当微软公司刚刚成立时,就是比尔·盖茨和朋友们一首经营和共同打拼之后才会拥有这么高的地位,这么蓝的天空。比尔?盖茨却没有骄傲,和朋友同进同出,绝不将功劳揽到自己一个人的身上。就在比尔·盖茨退位之后,他也是把总裁之位传给了自己的一位老朋友,而不是传位给自己的儿女。
这就是团结的力量,但是不团结的人,注定要失败。
三国时期的曹操,一生怀疑别人,狡猾、奸诈,不肯重人才,总是认为自己天下无敌。一旦看到比自己聪明,优秀的人便要绞尽脑汁将他置于死地。就连自己死之前的时候,都要怀疑华佗是否在暗中陷害自己。宁可不治病,也要将华佗打入大牢。最后曹操逝去,大臣司马懿篡位,昔日的魏国早已名不副实,成了司马懿的囊中之物。
这就是自负的代价。认为自己了不起,坚决不合作,最后毁于一旦。
古有“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”;今有“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”;就连孩童嘴里也念叨着“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体摇来又摇去;三只蚂蚁来把搬米,轻轻松松送洞里。”这就是团结的力量,它是筑成成功大门的根基。
因为,一花不成春,独木不成林。我们正处于初中时期,团结显得更加重要,我们应该学会与他人团结,不是吗?