岁月之轮,年年月月转动。有些东西,似乎伴随这时间碎屑消逝。其实它一直在原点,不增不减,只是深沉罢了。父母的爱便是如此吧。我想,我并没有把它遗失在某个黄昏,它一直一直在我身旁,我也一直,一直,一直在爱中成长。
——题记
爱的第一幕:温暖
“爸爸妈妈,带我去上学吧!”
“当然了,快去穿校服,要迟到了。”
这是我一年级时家中最常听到的对话。一年级,清澈纯真。父母一直雷打不动地送我上学。每次左手牵父亲,右手牵母亲地蹦蹦跳跳地去上学,是我最幸福的时候。《宝莲灯》里沉香说:“和父母在一起就是‘幸福’”,当时的我,就是这样想的吧。
一年级,温暖的爱。
爱的第二幕:严厉
“妈,今天就不用送我上学了!”
“不行,你看雨这么大……”
四年级,之前一年级的温馨不见,取而代之的是沉闷的对话。四年级,好叛逆。我开始和父母做对,特别是在“接送问题”上我们更是闹得不可开交。结果每次都是我被“押”到学校去,也就是输得一方总是我。对此我感到强烈的不满。小手拉大手的幸福感逐渐在我脑中消失。
四年级,对我来说这“爱”是严厉的。
爱的第三幕:深沉
“爸爸妈妈,送我去上学吧。”
“不了,你自己去吧,我们还有事。”
我从来没有想过这竟然是六年级的对话。六年级,懂事稳重。每次希望父母送我上学,他们总会有N个理由拒绝。无法理解。六年级的上学,我孤零零地骑自行车飞奔。难道父母不再爱我?我曾经想过这个问题,但是答案是否定的。证据?在我出门时的一句“注意安全,别东张西望”以及俯瞰我消失在他们的视线中。父母的背影已经苍老,但这意味着我已长大。
六年级,深沉是爱的代言词。
我曾经试着寻找我认为的已经遗失了的爱。
我站于暗处,清楚看明处灯火辉煌;我来到明处,暗处里是一片漆黑。忽然,我看见了暗处某个角落,发出了微弱的光。我走近,捧起,发现,这是我一直在寻找的那所谓“遗失了的爱”。我笑了,原来,爱一直在我身边。我小心翼翼地把它装入口袋藏好。我想:
我,在爱中成长,过去是,现在是,将来也是。