我们村子里住着一对年迈的老人,老爷爷已经九十多岁了,老奶奶也八十好几了。老爷爷慈眉善目,满面红光,思维敏捷,只是视力不太 好,讲起话来却毫不含糊。他心里装着说不完的故事,从年轻时拜师学艺的趣事到智斗日本鬼子再到《封神榜》、《水浒传》里的故事,无不精通。每到星期天,我 们一群小伙伴总喜欢往他们家跑,围坐在老爷爷跟前,津津有味地听他讲故事。
这一次,我们去得比较早,正赶上老爷爷和老奶奶在吃中饭。老爷爷面朝我 们坐着,衣襟前衬着一张大大的餐巾纸,像个孩子一般,可爱极了。老奶奶手里正剥着一只虾,只见她很细心地把虾背上的一根黑筋拉掉,把剥好的虾肉在醋里蘸了 蘸,然后送进老爷爷的嘴里,自己却用干瘪的嘴巴唆着手里的虾头。老爷爷靠着仅剩的几颗牙努力地咀嚼着,一边连连摆手说:“老太,别光顾着剥给我,我都吃了 好几只了,你自己也吃吧!”老奶奶心满意足地看老爷爷吃着,布满皱纹的脸上漾开了笑容,逗趣地说道:“我还年轻呢,以后吃的时间还很长呢,你趁现在想吃的 时候就多吃点吧!”说完,她又低着头继续剥虾,这一次,虾肉仍是被送进了老爷爷的嘴里。
这一幕深深地感动着我,虽然还是隆冬季节,老爷爷家的小屋 里却缢满着温馨和欢乐,让我也觉得格外温暖和幸福。我不由得想起了一个感人的小故事:在一个小水塘里住着两条鱼,很长时间没下雨了,水塘里的水越来越少, 眼看着就要干涸了。于是,两条生命垂危的鱼儿就开始吐泡泡,他们不停地把泡泡吐向对方,这样互相滋润着,来过渡危机……
老爷爷和老奶奶不正像这两条相濡以沫的小鱼儿吗?虽然已是风烛残年,他们仍然在尽自己的绵薄之力滋润着对方、幸福着对方,他们是和谐社会中最亮丽的一道风景,他们用一生谱写了人世间最动人的音符。