曾读过这样一则故事:一个男孩为了积攒学费,打工推销商品。几天下来,男孩没有推销出一件商品,他万分沮丧,甚至有些绝望。就在他感到饥饿难挨时,他试着敲开了一扇门,希望能得到一杯水喝。开门的女子给了他一杯浓浓的热牛奶,令男孩感激万分。许多年后,男孩成了一位着名的外科大夫。有一位病情严重的妇女住进了他所在的医院,他为妇女做完手术后,惊喜地发现那位妇女正是多年前帮助过他的女子,当年正是那杯热牛奶使他重新鼓足了信心。当那位妇女正在为昂贵的手术费发愁时,却在她的手术费单上看到一行字:手术费=一杯牛奶。
古语云“受人滴水之恩,当涌泉相报”,故事中男孩的行为,充分诠释出知恩图报的深刻含义。
在你感到沮丧的时候,你有没有仔细聆听窗外鸟儿的歌唱?试着感激它们为你的演奏吧,这会让你心情愉快,重整旗鼓。
在你感到孤独的时候,你有没有观察到蓝天上漂浮的白云?试着感激它们一直陪伴着你吧,这会让你心生慰藉,豁然开朗。
在你感到压抑的时候,你有没有去登高感受大海的波涛?试着感激它们博大的胸怀吧,这会让你心旷神怡,激情洋溢。
正因为心存对阳光雨露的感激,小草一岁一枯荣之后又萌发新绿;心存对蓝天白云的感激,雄鹰在清寒玉宇中展翅高飞;心存对巍峨高山的感激,溪水从山涧低吟下泻;心存对广袤大地的感激,泥土在田野里散发自由的芬芳。
感激是力量之源,爱心之根,勇气之本。感激父母,你将不再辜负他们的期望;感激社会,你将轻轻扶起跌倒在地的老人;感激人生,你将笑对暴风骤雨,笑迎天边那一道美丽的彩虹。
学着做个心存感激的人吧,就像故事里的那个男孩一样。因为心存感激,你将拥有高尚的人格。