小羊和小象是一对好朋友。一天,小羊邀请小象去自己家玩。可是小象忘记了,小羊生气了,觉得小象不守信用,便和小象绝交了。
第二天早上,小羊邀请了小猫、小兔、小猴、小鸟来自己家里吃水果蛋糕,唯独小象没被邀请,他一个人坐在湖边发呆。小动物们在小羊家里十分开心,忽然,一股焦味传来。“呀!我的蛋糕!”小羊喊道。可是来到厨房时已经晚了。房间已经开始着火了。小动物们纷纷大叫:“不好了,不好了!小羊的房子着火了!”大家赶快去河边打水去灭火。正呆坐在湖边的小象看见小动物都很焦急,就问:“怎么了?发生了什么事?”“小象,不好了!小羊的房子着火了!” “快去救火吧!”小动物们纷纷说道。小象十分惊讶:“哎呀!我也要去救火了!可是,我已经不是小羊的朋友了……”经过再三思考,小象还是决定去救火。他把长长的鼻子伸入水中,猛吸一口,赶紧跑向小羊家,一口气把所有的水都喷了出来。
经过大家的努力,大火终于被扑灭了!小羊走到小象面前,红着脸说:“对不起,是我不好,错怪你了!谢谢你帮我扑灭了火!”“不不不,你应该感谢大家才对!”小象推辞说。
从此,小羊和小象又成了一对好朋友。
这个故事告诉我们:团结就是力量。一个与你患难与共的人才能算是你真正的朋友!