初夏,是两个温暖的字。
——题记
“人人负责等于没人负责”这是娘告诉我的,虽然她说的不是那么的深奥,我当时也是草草地听了去的,只是后来竟在哲学上看到了,当下便是呆了去,还记得她是这么说的,若是这世上人人都富了,那边是无贫富之分了,人人皆平等了,那是好,亦是不好,我们啊,只要这样在这里快乐的生活着,就已经很好了。
娘是一个普通的人,她也和大部分南方人一样,一样的温柔,如水。她懂很多的道理,虽然不能具体,但总是知道其中的深意,因为她是过来人啊,这是她给我的解释。她总是记着很多事情,像是我小时候的,在哪尿床啊,误把盐当成糖啊……然后一件件的讲给我听,其实,我的记忆来源,就是娘说的这些小而有趣的故事。娘还有一双巧手,烧的菜总是很美味,我就是不明白,为什么自己做不到呢?不是少了盐就是少了油。
娘给我的感觉总像是在初夏,就是现在的季节,美好而又温暖。
是初夏啊,蝉还没有开始喋喋不休,太阳还是那么朦胧的温暖,日子就想流水一样的舒畅。但偶尔也会出现些小麻烦,就像是哪家知了出来早了。
就像是今天,娘说,她待我太好了些,令我变得如此懒散,马虎大意。她说,做事情便要认真做好,不然就别做了去。当下便是不悦了,我作业还未写完,你怎地让我做其他事?便低了头,不再理会她。想起了些过往的日子,那是在我记忆中唯一深刻的事,那也是发生在初夏的事,那是的我还沉浸在童年的梦中,娘便开始了大多家长大都在做的是兴趣班。娘让我学钢琴。我还是个小孩,一个含羞的小孩,不敢独自面对老师,甚至不敢碰钢琴。娘便在教室后陪着我练琴,老师讲的她都记在心里,回家后在教我一遍。那时,我的手总是在键盘上立不起来,是她一遍又一遍的教着我,我却是极不乐意学的,做不好不说,还故意惹她生气,她也不恼,仍旧是一遍遍地教我做,终,我是学会了如斯。回想那时,娘放下自己的工作时间,来陪我练琴,两个小时在教室后面的等待,回家后不倦地教我连着钢琴……我不禁叹了口气,娘对我如斯,我却……甚是不该,不该。
于是,便认认真真地做了事情,之前是错了,自是要改的。眯起眼,又想起娘的温暖,便浅浅地笑了。
娘给我的爱不如夏日炎炎般热烈,不如感天动地般轰烈,只是淡淡的温暖,就像是在失望时轻轻地揉着你的头,给你一个微笑的鼓励一般,就像是初夏。