尊重是一朵花,一朵开在心间的花。理解是一条路,一条通往美好的路。学会尊重、懂得理解,让我们美好人生的道路上开满鲜花。
——题记
暑假里回老家,我跟着表弟和他的几个同学在相关人员的带领下来到交警大队准备完成一次指挥交通的社会实践活动。能够当一回“交警”,站在马路中央英武地比着手势指挥车辆人流,那是多么神气的一件事啊!大伙儿都意气风发,跃跃欲试。
当我们来到马路中央一站,我顿时一阵彷徨……天啊!在这车水马龙、人来人往的大路上,别说指挥了,我连动都不敢随意动,生怕一个不小心的挪动,会被川流不息的车子撞伤。四周望望其他同学,他们一点都不害怕,在交警叔叔的示范下早已进入了交通警察的状态中。瞧,在他们洋溢着热情的笑脸下,在他们还不是真正标准的指挥动作下,车辆的通行也显得顺畅。而我呢?还是一直杵在那……“小同学,来,你就站在这,右臂向右平伸,左臂向左平伸,手掌向前,这是准许左右两方直行的车辆通行……”交警叔叔鼓励的眼神,耐心地教着我。“对!我不能这么没胆量,这么简单我也能做好……”心弦一动,我也开始尝试着依照交警叔叔的示范,有模有样地挥舞着“螳螂拳”。慢慢地,动作渐渐显得纯熟,每个路过的车主,总是对我点头微笑,心里也有了几分自信。也许是天气太热,也许是紧张,也许是在不断重复手势的原因,没一会,我已是手臂酸痛,满头大汗淋漓,成串成串的汗珠直往下淌,衣服都湿透透了。
就在我近乎筋疲力尽时,阳光却又烈了许多。“哎!真是天公不作美。”心中不禁抱怨。高挂蓝天的太阳似乎知道今天我要来锻炼自己,更是尽情洒下万道金光,设下“太阳阵”,而我就好像地面热锅上的蚂蚁,被烤得团团转。那刺眼的阳光射进眼睛,还夹着汗珠,那滋味可真不好受。“哎呀,不好!手势错了。”一辆车来了个紧急刹车:“你怎么搞得,小孩子到这里来捣什么乱啊?”司机用严厉的眼光质问我。“怎么办?我要怎么解释?”难于分辩的委屈使我的泪水在眼眶打转,有种欲哭的感觉……唉!此中滋味真是苦不堪言。
我想起每一次和爸爸妈妈出门,看到、听到的一些人群面对交通警察指挥的严厉,对违章现象熟视无睹,却还总会用不屑的眼神对待。殊不知冒着风吹日晒的交警们为了交通的顺畅,付出了多少辛苦的劳动。一年四季,不论天气如何,他们都要笔挺地站在马路上维持交通,保持警容严整。他们没有假期,没有昼夜地工作,只为了替市民提供一份方便,只为了令城市交通更加通畅。他们是城市交通的守护神!他们应该受到人们的尊重、理解和敬佩!
做“交警”的这一天,我学到的不仅是怎样指挥交通,更多的是用真诚的态度去尊重和理解他人的劳动成果。社会发展的和谐,道路交通的顺畅,交通警察的辛勤工作需要尊重和理解!生活中我们要学会多一些理解,多一些配合,多一些尊重,让美好人生在尊重理解的道路上开满鲜花。