暑假里的一天,我和爸爸一起坐地铁13号线回家。
列车从西直门站开出不久,就有个老乞丐从车厢的一头走了过来。他穿着一身脏兮兮的衣服,头顶着乱蓬蓬的花白头发,一边慢慢地走着,一边向旁边的人们点头作揖。不知他多久没洗过澡了,身上散发着浓郁的汗臭。人们都捂着鼻子避开了他,不仅没人给他钱,还有些人大声地议论着:
“这么脏还在地铁上乱转,保安也不管!”
“现在的乞丐没有几个是真的,说不定比我们还有钱呢!”
“谁有闲钱给他呀?我自己还缺钱呢!”
……
老乞丐听着这些话,看起来很伤心,但他一言不发,继续一边作揖一边走啊走。眼看着快到我面前了,我也捂住了鼻子。
“刚才你买可乐是不是还剩了几块钱?”爸爸突然小声问我,同时用下巴向老乞丐的方向努了一下,我明白他是希望我把这几块钱给老乞丐。
“你没听见人家说吗?这个乞丐可能是假的!”我不情愿的捂住口袋,“再说给了他,我就没钱了!”
爸爸严肃了起来,说:“这几块钱于你,也就是个雪糕钱,没有它你也饿不着;于他,可能就是活命的面包钱了。就算他是假装的,你也不过损失几块钱,可是他万一是真的需要帮助的人呢?因为你没有帮助他,他饿死了,你会不会后悔?”
听了爸爸的话,我虽然有点不舍得,可还是把钱掏了出来,递到老乞丐手里。老乞丐停下脚步,对着我鞠了个躬,低声说了一句“好人一生平安”,才又走开了。
“在我们有能力帮助别人的时候千万别吝啬。”爸爸轻轻地对我说,“人都是有尊严的,谁愿意没事儿脏着、臭着被人讥讽呢?所以看见这种人的时候,能帮一点就要帮一点。”
我望着老乞丐慢慢走开的背影,心里回味着爸爸的话:几块钱而已,我确实没有损失多少,但却有可能送给需要帮助的人一点安慰呢。想到这里我开心了。