游君山岛
暑假里我和爸爸妈妈来到著名的风景旅游区--洞庭湖上的君山岛游玩。洞庭湖有八百里水域,和长江连为一体,茫茫一片,远处天水相接,很难分辩哪里是天、哪里是水;湖面上停满了各式各样的船只,只见烟波浩渺的洞庭湖,各种船只川流不息。
一大早我们坐上汽艇,飞驰在洞庭湖水面,不时吹来一阵阵凉爽的风,给闷热的小艇解了暑。汽艇飞也似的向君山岛进发。两边是一望无垠的芦花扑面而来,然后又悠然远去,崖边不时可以看到红艳假似火的野杜鹃,洁白如雪的燕子花,还有一群群惊飞的鸟。
汽艇行了约半个小时,我们便来到了君山岛,弃舟登岸,只见有许多游人在游玩,有的在欣赏美丽的景色,有的在……我们拾级而上,就来到了游乐园,我见有许多小朋友在玩,忍不住的走上那根又细又滑的独木桥,刚一走上去,独木桥就摇晃起来,吓得我魂飞魄散,我见其它小朋友都走过去了,我想:我一定不能输给他们。说罢便继续走下去,谁知眼看就要到终点了,我一高兴,失去了平衡,摔了个仰面朝天,引来一阵阵笑声,我没气馁,吸取了上次的教训,终于走了过去。接着,我们来到了一片竹林,只见每一根竹子苍翠欲滴,仔细一看,上面有许多斑点,我问导游这是怎么回事,导游说:“关于这处竹子还有一个传说,相传湘妃听说舜帝死在湖南宁远,很伤心,泪水流在竹子上,竹子就有了这些斑点,实际上这是虫子的杰作,斑竹只能在这个地方生长,移到其它地方就不会再长出斑点了”。然后我们就来到柳毅井,传说这口井的龙王把自己心爱的女儿嫁给一个富人,那个富人对她一点也不好,罚她去放羊,恰巧柳毅赴京赶考经过这里,听了她的不幸遭遇,就救了她,龙王很感激他就把女儿嫁给了他,从此他们在这里过着幸福的生活。
我们走累了,在一块石头上休息,这时导游抓来一只乌龟,端来一杯热茶,说:“这乌龟叫金龟,没有腥味,肚皮上有‘王八’两个字,上看下看都是一样。这杯茶是用中国四大名茶之一的君山毛尖茶叶泡成的,每根茶叶都向上竖起来,好像在跳舞,相传还是贡给皇上的贡呢品”。接着我们参观了杨么寨,这是水师八卦阵,相传农民起义领袖杨么曾在此浴血奋战,甚为悲壮。我们继续往前走,池塘边传来一阵阵欢笑声吸引了我的注意,我带着好奇心,走过去一看,原来有许多人在扔鱼食,池塘的鱼活蹦乱跳,争着吃食。这些鱼五颜六色,好看极了。导游说的君山岛上的三宝,一是斑竹,二是金龟,三是会跳舞的茶叶,我有幸都见到了,心里真是高兴极了。
时近黄昏,游人们陆续踏上归途。美丽的山岛在我们的视野中远去,但已深深烙在了我的心底。