细雨蒙蒙,烟波缕缕,小舟飘飘……
南京,一个拥有千年历史的古都,五千年以来,多少政权在这里建立,多少皇权在这里定都……
冬季,漫步在这个古色古香、高楼林立的城市,享受着古代悠久的文化与现代先进的建筑,真是别有一番风味!
若说南京是一个孕育时代的摇篮,因为她经历了中华的兴衰以及沧桑的蜕变,那么坐落在紫金山中国最大的皇家园林湖泊,也是当代仅存的江南皇家园林,更被誉为“金陵明珠”的玄武湖公园,便是她千年心血的结晶!
巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺将她怀抱左右。玄武湖周围,洲洲堤桥相通,浑然一体,处处可见山、水,终年景色如画。
偌大的湖中鱼儿成群,更不乏花。每逢夏秋时节,兴许是在湛蓝的天空的映衬下,水面碧绿,波光点点。偶有鱼群轻点湖面,湖面上泛起了圈圈涟漪,轻轻荡漾……或许它们也不想破坏这一幅飘然出尘的山水画吧!玄武湖,如此美景,怎可只有似琉璃千顷的湖水还不够,更要有红荷菡萏!粉红色的荷花掩映其中,宛如娇羞的仙女,轻轻一嗅,满湖清香,景色宜人!
玄武湖最妙的景色是在冬季,这个万物沉睡的季节。清晨的玄武湖在朦胧的雾中,显得格外秀美,再下一点绵绵细雨,像雾似点雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。湖中的山似乎也是一位秀丽的少女,蒙着细雨蒙蒙般的细纱,娇羞中不失典雅,典雅中又不失庄重!
古往今来,多少文人墨客为西湖写下了不朽的诗篇,却又有几多人欣赏过玄武湖的清秀之美!
“钱塘莫美于西湖,金陵莫美于后湖!”玄武湖,娟秀湖光,柔情似梦……