有趣的事【范文
看过一本书,是60年代的。有一支科考的队伍随护林人员进山巡防,一般一圈下来要好几天,所以带着帐篷和给养。第一天驻扎下来,做饭的香气就引来了一群带着小崽的大大小小的猴子,先是探头探脑,进而小心翼翼步步靠近,伸手探脚,趁人不备抓上一把吃的迅速跳开,然后坐在远远的树枝上津津有味地大吃大嚼。
虽然它们不是濒危动物,但在野生动物越来越少的我国,这些不请自来的客人还是让队员们兴奋异常,赶快掏出相机噼里啪啦,猴子们可不理会人们的热情,以为是什么新式武器,还是敬而远之的好,见好就收吧!所以呼啸而去,一转眼无影无踪。来去如风的猴群虽然让科考队员未来得及做更多的记录挺遗憾,但第一天就能碰上成群的猴子已经很幸运了,一晚上大家都议论纷纷。
第二天,队员们按原定路线继续前进,晚上搭好帐篷,刚刚拿出食物,猴群就不期而至。原来尝到第一天的甜头,猴子们一直悄悄地跟着呢!这次不像第一天那么怯怯的,抢了就走,而是观察一下,瞄准了再拿。吃完了才恋恋不舍地慢慢撤退。
以后的每一天猴子们一直追随着他们,都会准时出现,等待开饭。猴子也由开始的偷偷摸摸到大大方方,吃完了,还要和人们打闹一番,跳来跳去出其不意地摸一下这个的头,扯一下那个的裤脚,还有胆大的偷进帐篷乱翻,人喊猴叫,那个热闹。
再后来猴子们干脆不离开了,跟着他们迁移,晚上就睡在附近,白天队员们去工作,猴子们看家。炊事员一准备做饭,猴子们就抢着搬锅挥勺,可是越帮越忙,弄得炊事员手忙脚乱、顾及不暇。可猴子们却积极性高涨,根本不管人的大喊大叫,还以为是跟它们做游戏呢!欢蹦乱跳、东躲西藏地逗炊事员,玩的不亦乐乎。炊事员只好拿出好吃的犒劳它们,才换回几件炊具。待队员们回来,才帮助气喘吁吁的炊事员安顿好众猴们。
有这么一帮胆大妄为的猴子们相伴,队员们只好省吃俭用再加上采集野果,才能保证人、猴温饱。这次考察的过程太欢快也够狼狈,因为猴子们可不会心平气和的表示友善,惹了不知多少麻烦,简直防不胜防。
结束考察的那天,猴群一路护送着他们,直到下山的路口。队员们边走边回头,越来越远,隐隐约约看到猴子们还在翘首观望,直至终于看不到了。几天的人猴情缘让所有的队员们感动而思念,所以写下一本考察日记,可惜我找不到那本书了,不能再现作者生动的描述。
人与野生动物如此嬉戏的情景现在大概是不会再有了,听从事动物保护的人说,他们往往要在丛山峻岭中寻觅很久,也不一定能碰上想见的野生动物。就是好不容易碰到了,它们也对人很戒备,别说和谐相处了。