机遇属于有志者
(陈胜把握机遇揭竿而起)
秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志公元前210年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏,立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行更加残酷的压迫和剥削秦王朝大规模征发贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水陆运输和从事各种苦役,给人民造成了极大的灾难公元前209年7月,陈胜,吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,无法按期到达,按暴秦的法律,误期处死陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官揭竿为旗,以木棍,锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦起义后,立刻得到广大人民群众的支持广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城掠地,势如破竹终于****了暴秦的统治.
机遇可遇不可求
(儒勒凡尔纳初涉文坛):
被誉为“科学幻想之父”法国着名科学幻想小说作家儒勒凡尔纳,就是由于一个偶然的机会而进入文坛的凡尔纳18岁时在巴黎学法律有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上此人正是法国着名作家大仲马从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路.
机遇偏爱有准备的头脑
(梦,为科学提供答案)
德国化学家凯库勒是个勤学的人有一天,他在紧张的工作之后,感到非常疲倦,坐在一辆马车里昏昏入睡了这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏进入睡眠状态后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈这时,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构”如果凯库勒是一个懒汉,是不可能有这一发现的.
名言
智者顺时而谋,愚者逆理而动。
——[南朝]范晔
机不可失,时不再来。
——[唐]张九龄
人生的道路虽然漫长,但紧要处经常只有几步,非凡是当人年轻的时候。
——柳青
生命很快就要逝去,一个机会不会出现两次。
——[法]罗曼·罗兰
没有一个征服者相信机会。