周瑜很妒忌诸葛亮的才干,想方设法刁难他。
一天,周瑜在商议军事时让诸葛亮十天赶造十万支箭,想陷害诸葛亮。诸葛亮答应三天造好,并立下军令状。周瑜吩咐军匠们故意延迟时间,再次陷害诸葛亮,并让鲁肃去探听。诸葛亮请鲁肃帮忙,借了二十条船,分配好军士,布置好草把子和青布幔子。
第三天,诸葛亮秘密把鲁肃请到船上,朝北岸开去。这时,江上大雾漫天,连面对面都看不清。诸葛亮下令船头朝西、船尾向东,擂鼓呐喊。曹操听到声音,说雾大,看不清敌人,让弓弩手射击。万名弓弩手朝船射箭,不一会儿,船上的草把子都插满了箭。诸葛亮又下令把船头掉过来,让另一面受箭。天亮了,雾还没散,二十条船守满了箭。诸葛亮让军士大喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操此时知道上当,但已经来不及追赶了。诸葛亮下令讲船驶回南岸,靠岸时,五百个士兵正好来搬箭,10万支箭“借”到了手。
周瑜听了诸葛亮借箭的经过,长叹一声:我真不如他!