在飞机的轰鸣声中,我们结束了暑期云贵行。而在这次行程中,我印象最深的就是FAST五百米口径射电望远镜。
FAST是中国科技的里程碑,它标志着中国制造的射电望远镜的口径第一次超过其他国家,足足比世界纪录多出了200米!这注定了它会是VLBI(甚长基线干涉测量技术)网中最大的块头。参观前我傻傻的以为这只是一个很大的“锅”,但是我错了。了解完资料,我发现这个巨无霸还是一个“三无产品”,这个“三无”指的是:望远镜图纸无参考,望远镜观测无先例,以及望远镜接收舱收放无经验。但是中国没有因为这些困难而退缩,而是继续努力,花费20年耗资11。6亿,终于于2016年9月25日自豪的向世界宣布:全世界最大的射电望远镜FAST在中国贵州诞生了!
那天,我们乘车先来到了FAST科研中心,听了一场关于FAST建造历程的讲座,然后步行来到这口“大锅”前。望远镜主体是悬浮在半空中的,周围有六座高塔,每座塔上都有一根活性钢索连到底部的卷扬机上,当接收机在空中时,它可以自由向六个方向移动,移动的进度可达5毫米。不过由于它的口径太大,所以不能转动,必须在望远镜的球面上再通过下拉索调整球面形成一个观测小球面,把观测信号反射给接收机。这项再次聚焦技术又是中国的一项重要发明。
FAST望远镜可以用于发现位于宜居带的行星,寻找外星信号,脉冲星,红巨星和白矮星,成为今后中国的天眼。我为我国能自主建造这样的巨型望远镜而骄傲和自豪,FAST也为中国的航天事业做出了巨大的贡献。