作文发展等级评分依据之“有文采”的采分点之一就是:句式灵活。确实,语言是否有文采,与句式的运用有着很大的关系。一篇文章,如果能做到句式灵活变换并能综合使用,定能使文章和谐流畅,文采飞扬。
现代汉语的句式非常丰富,从结构上说,有单句和复句;从语气上看有陈述句、祈使句、疑问句、感叹句;从形式上说有长短句,整散句,主动句、被动句、把字句、是字句、肯定句、否定句、常式句、变式句等等。这些句式各有不同的语法结构和表意功能,有不同的表达效果。所谓“句式灵活”,是指作者在写作时,根据语言环境的特点和表达的需要,在不改变意思的情况下,恰当地选用句式,灵活地变换句式,使句式呈多样性,这样行文才会活泼、自由,不生硬,不呆板,达到和谐流畅,文采飞扬。因此,写作时,记叙一件事情,描绘一个事物,阐发一种道理,该用哪种句式都得仔细思量。