在字典家族中,生活着一群小精灵———标点符号,每个小精灵都各有不同的姿态,不同的用处,各施其责,缺一不可。
逗号是标点符号大家族中的小弟,形状简单,象一只小蝌蚪,虽然不好看,但却非常有用。如果没有它,一篇文章就可以让你头昏眼花;如果没有它,有些时候就无法表达清自己的意思;如果没有它,肺活量再好的人也无法读完一篇课文。
逗号的大哥是句号,全身圆圆的,看起来很可爱。它常常与自己的小弟———逗号合作。如果没有句号,就不可能出现“句子”这个词;如果没有句号,就会写出没完没了的文章。
叹号长得挺拔,英俊,常用于表达作者自己生气,激动的心情。没有了叹号,就无法写出抑扬顿挫的乐曲。生气的时候,叹号上场;激动的时候,叹号出现;感慨的时候,也少不了叹号。
每个标点精灵都有一个兄妹,叹号的妹妹是问号,叹号常用于回答,而问号则是问问题。它们真是绝配啊!一个英俊,一个优美;一个张扬,一个含蓄;一个回答,一个提问。
分号看起来象逗号和句号的组合,但它主要用在排比句中。没有分号时,句子意思就不完整,不恰当,不正确了。
省略号六兄弟缺一不可,他们也是最懒的,不过它们也非常有用,虽然其貌不扬,但如果是一位悬疑小说家,就可以在结尾请出这六兄弟,给予大家一个想象的空间。
书名号就象两扇小门,将书名放在了里面,虽然我们并不经常用到它,但是如果不将书名放在里面,象《童年》、《在人间》等书,我们就会真得以为作者在写童年,在人间,出现误解。
每个小精灵都有自己的用处,缺一不可,当这些小精灵和它们的好朋友————汉字小精灵在一起玩时,就会出现一本本、一篇篇、一首首、一曲曲不同的书、文、诗、曲,也不再有什么缺点、优点、优美、简单之分了。