善用各种句式
作文发展等级评分依据之“有文采”的采分点之一就是:句式灵活。确实,语言是否有文采,与句式的运用有着很大的关系。一篇文章,如果能做到句式灵活变换并能综合使用,定能使文章和谐流畅,文采飞扬。
现代汉语的句式非常丰富,从结构上说,有单句和复句;从语气上看有陈述句、祈使句、疑问句、感叹句;从形式上说有长短句,整散句,主动句、被动句、把字句、是字句、肯定句、否定句、常式句、变式句等等。这些句式各有不同的语法结构和表意功能,有不同的表达效果。所谓“句式灵活”,是指作者在写作时,根据语言环境的特点和表达的需要,在不改变意思的情况下,恰当地选用句式,灵活地变换句式,使句式呈多样性,这样行文才会活泼、自由,不生硬,不呆板,达到和谐流畅,文采飞扬。因此,写作时,记叙一件事情,描绘一个事物,阐发一种道理,该用哪种句式都得仔细思量。
因为回报,大自然才变得生机盎然;因为回报,人类社会才变得和谐发展。因此,我们要学会知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。
虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗。然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会占有蓝天。
如果只看到太阳的黑点,那你的生活将缺少温暖;如果你只看到月亮的阴影,那么你的生命历程将难以找到光明;如果你总是发现朋友的缺点,你么你的人生旅程将难以找到知音;同样,如果你总希望自己完美无缺,假设你的这一愿望真的能如愿以偿,那么你最大的缺点就是没有缺点。
也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔。终会成为参天大树;
也许你只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;
也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天。
也许,你站不成巍峨的高山,但你依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一分绿意,增一道风景。
如果说友谊是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。
遗忘是心的缝隙,漏掉了多少珍贵的昨天?
虚伪和欺诈产生罪恶。
蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂。
海是水的一部字典:
浪花是部首,
涛声是音序,
鱼虾、海鸥是海的文字。
教师的周围飘着粉笔屑,不,那不是粉笔屑,那是教师撒出的智慧的花朵。
竹子,每攀登一步,都作一次小结。