那些的日子作文
我,出生在一个小镇,父母虽然没有工作,但当时开了一个小饭铺,和一个竹器加工厂,生意还算红火,所以家境也算宽裕。我有两个哥哥,他们从小在外婆家长大,也许是嫉妒父亲对我的宠爱有加,经常合起伙来欺负我。但每次都是以父亲暴打他们一顿而收场。就这样在被哥哥们不断欺负,哥哥们又不断被父亲修理的周而复始中,我们渐渐长大。
记忆中,母亲体弱多病,常年生病,家中时常弥漫着一股难闻的药味。还记得很多个除夕夜,母亲都是支撑着吃完年夜饭就早早上床躺着,都是过完大年初一就去医院住院。那时的我过得并不快乐。一则担心母亲的病,害怕哪天放学回家再也见不到她;二则家中只有我一个女儿,洗衣做饭这些家务事渐渐落到我的身上。那时,我很孤单,很想有个姐姐。那时,一直以为两个哥哥很讨厌我,直到十二岁那年,我才明白手足之情的珍贵。
一天,我突然肚子痛,痛得很厉害。妈妈送我去附近的一个小诊所看病。医生见我疼得厉害,就马上给我注射了止痛针,不知是什么原因,针打完没多久,我就休克了。那时我清楚地记得自己渐渐听不到任何声音了,全身变得麻木,最后不省人事。那是我第一次体会死亡的恐惧。当我醒来时,已在镇上的中心医院了。母亲告诉我,是哥哥背着我一路跑到医院,看着满脸泪痕的母亲,看着焦急不安的哥哥,我感觉是那么幸福。
时光荏苒,转眼间,我已从备受家人疼爱的乖乖女变为一名小学教师。我先后在双井中心小学和中学工作了八年。
那八年,是成长的八年。在那里,我感受到了一名乡村小学教师的艰辛和快乐。记不清去过多少个地方家访,劝说孩子重返校园;记不清走过多少山路,终究没能留住孩子北上打工的脚步。
那八年,是难忘的八年。在那里我结识了许许多多可爱的孩子,结交了许许多多的良师益友。忘不了,和诸多年龄相仿的同事拼饭吃;忘不了,晚饭后三五成群漫步在操场上的谈天说地;忘不了,放学后办公室里打扑克钻桌子的热火朝天;忘不了,几个女人一起看韩剧,边看边掉泪;忘不了,孩子们毕业时依依不舍的眼泪;忘不了……太多的青春岁月,太多美好的记忆留在了那个地方。时至今日,我还常常想起那个地方,那些事和那些人。
随着女儿的出生,慢慢长大。我才考虑进城的问题。2007年,我考进了县城的三完小,开始我做为一名城里教师的生涯。记得刚到三完小时,是非常忐忑的,觉得城里的老师都很神气,不容易接近。当时,学校领导安排我教一年级,全班有82个学生。那年,我刚送完初三毕业班,一下要我教一年级,我一点都不适应,感到措手不及。每天面对闹哄哄的教室和八十多个不听指挥的小毛孩,我欲哭无力。庆幸的是,生性好强的我没有被困难打败。我调整心态,重头开始。每天虚心请教同办公室的老师怎样抓好一日常规,怎样上好课。认真拜读她们的教案,认真听好每一堂课。渐渐地,我已学会了组织教学中用到的诸如“六七八,闭嘴巴;三二一,放下笔。”这些浅显易懂的口令;学会了,一笔一划写方块字;学会了奶声奶气教孩子读课文;学会了忍耐和宽容。正当我慢慢适应小学低年级教学的时候,由于工作需要,我再次整装出发来到了崭新的屈原学校。
回顾这三十多年走过的路,我哭过,笑过,痛过,爱过,恨过,失败过,辉煌过。但不管曾经的日子怎样艰难,怎样精彩,它们都早已成为尘封的往事,成为我百味人生中不可磨灭的经历。在此,只想真诚地感谢上苍,让我健康、快乐地活着;感谢三十年来帮助过我的朋友;感谢一直陪在我身边的亲人;感谢那些我爱和爱我的人都生活得幸福。