在学校里,我上课认真学习,积极举手发言,走神,独立思考,遇到不懂的问题就积极提问,不让问题堆积。每次作业都认真,积极完成,从没有忘记。有一次,各位老师布置的作业多了些,教室里同学们怨声沸腾。我却不在这浪费时间,我想老师所布置的,并不多,而且这是我们检查一天所学最有效的手段。只有行动起来才能去克服,我不去想着远在后面的困难,把作业一样一样地写好了,就像课文《走一步,再走一步》一样,遇到困难,积极乐观,不怕困难,更不去想着远在后面的,只有这样困难才会被攻克。因而学习效率较高,去年期末考试的时候,我积极思考大胆想象。“功夫不负有心人。”终于我取得了优异的成绩,全校总分第一,受到了老师的表扬,而且还是全县前400名以内。今年我又被评为县“三好学生”。
在课间,我遵守“静”校纪律,很少大声讲话,很少乱走动。从来没有因自己的失误而被扣分。每天我都会早起,不赖床,校徽都按时戴上,从未迟到过。有一天,大雪纷飞,一气十分寒冷,田里的水都冰冻了,外面冷得像冰窖一样,可我不还是坚持去上课,踩着厚厚的雪,发出那“咔嚓,咔嚓。”的响声,迎着狂风向学校走去……来到学校发现,我是最先一个到期校的。
在上个学期我还在处州晚报上发表了自己的习作,在县里举行的安全征文活动中,我的作文还获得了“三等奖”这出乎我有意料,这篇文章写的极为普通,我一点信心也没有,但没想到竟能获得“三等奖”。现在想想:好文章不在于是否特殊,而在于内容,道理等是否正确。这篇文章是我在细心观察,结合身边的例子写成的,作文来源于生活,只要细心观察,一篇好文章就会从你的手中诞生。
在学校里我很少出去玩,珍惜每一分一秒的时间,去学习,去做作业,我最喜欢的就是利用每一点时间去做题目,去攻克知识上的难关,外面那吵嚷声、笑声也不能打动我的心。有一次,体育课,老师发给大家许多乒乓球、羽毛球等,但我没接过,我回到教室,正准备做题目,却听到许多同学的笑声及“好玩”的声音,可我没后悔我的选择。我仍然在做我的题目。毕竟时间不会再来,时间对于每一个人来说都是公平的,关键是你怎么去利用它。
我不但在学校里表现突出,在家里也是家里人的“好帮手”。我尊敬长辈,孝敬父母。在家我是个爱静的好孩子,很少出去玩,有空就帮父母做家务,扫地、洗碗、烧饭、做菜等我都会。这样,我就能减轻家里人的负担,早些学习承担,也就可以早日独立。在星期六、日的时候,父母经常要到处奔波,劳累,他们拖着疲惫不堪的身体回家后,劳累还未解除,他们还得烧饭、做菜、洗碗等。多辛苦啊!我很想帮忙。于是我在父母做家务时,仔细观察,学会了做许多家务。当他们回来后,可以吃到香喷喷的米饭,吃完饭后,又可以马上去休息,这样,可以减轻他们的负担,又可以锻炼我自己,是一件有利而百无一害的事。我做到在家和在学校一个样,因此经常受到老师的夸奖。我认为在这样的环境中学习、生活是非常幸福、快乐的事。而这样的幸福,关键在于自己。