看完《海豚湾》这部纪录片,情绪久久不能平静,为那些被捕鲸者残忍杀害的海豚感到痛心,对那些为利益不择手段的人感到愤怒。
结尾处说“太地町海豚湾大屠杀计划于每年九月继续进行,除非我们能有所行动。”看到这句话,情绪无比的沉重。不禁要问,难道片中的人们做得还不够多吗?他们冒着生命危险得到的那些宝贵的视频,为什么还是不能阻止人们对海豚的屠杀行动?何况海豚肉内含汞,不宜多食,这也是不争的事实。但也正是因为有了他们的行动,使得日本捕鲸协会副会长被辞退,“国际鲸鱼保护协会日本代表”引咎辞职,海豚肉也从小学生午餐中被剔除。但是对海豚的屠杀依旧没有停止。
片中有两条主线,一条是世界顶级海豚驯养专家理查德奥巴瑞为保护海豚搜集太地町海豚湾屠杀海豚的证据。另一条是国际捕鲸协会委员会的召开,日本捕鲸协会副会长想要掩盖他们在太地町屠杀海豚的事实。在搜集海豚湾杀害海豚的证据时,片中选用的紧张的音乐以及夜间拍摄的方法,仿佛把人们带到了现场,有一种很强的参与感。最终他们最后拍到了宝贵的证据,也将该片推向了高潮,捕鲸人残忍杀害海豚,没有一句解说词,客观真实的再现了当时的场景,海水被血染成了红色,几千只海豚被杀害,让人触目惊心。
为了阻止这些事情再次发生,除非我们能有所行动。影片的后面打出了三个网址,能进去的只有,期望我们真的能为它们做些什么。