为庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展23日在北京开幕。
150――成就展对相关领域取得的150个“第一”进行展示。其中,第一个“第一”是10月官厅水库开工建设,这是新中国成立后建设的第一座大型水库;而第150个“第一”是,“1月,中国成为世界第一个月背着陆和巡视探测的国家”。
分析指出,150个“第一”勾勒出一个传统农业国家迈向制造大国,进而向制造强国进发的光辉历程。同时,记录了一个发展中大国基础产业和基础设施从瓶颈制约成为优势支撑的不凡进程。
70――不同于以往展览,成就展按照年代线性逻辑展开,观众在观展时如同步入“时光隧道”。这其中,又有十余块橙红色主题展板对每隔5年的经济社会发展成就进行集中展示。
当观众走出“时光隧道”,中国迈向富强、民主、文明、和谐、美丽伟大征程中的60个关键指标以“数读”形式呈现在面前。展板形似片片风帆,“直挂云帆济沧海”,寓意中国这艘航船正在破浪前进。
7――成就展以年代为序,设置了7面人物墙,集中展现新中国发展建设进程中不断涌现的英雄模范。河南兰考原县委书记焦裕禄、掏粪工人时传祥、战略科学家黄大年、老英雄张富清等榜上有名。
相关负责人表示,每隔10年集中展示这一阶段涌现的英雄模范人物,亦是集中展现中华民族艰苦奋斗、奋发图强的时代精神。
4――从20世纪50年代的一间乡村婚房,到20世纪80年代改革开放初期一户城乡居民家庭场景,再到新时代的普通安居住宅,最后是人工智能走进千家万户的智慧家居,成就展展示了4个家庭场景。
此外,成就展上还展出“赤脚医生”的医药箱、第一代化纤产品“的确良”、粮票、侨汇券等老物件,以此切实提高观众的代入感、参与感、共鸣感,把成就展办成人民的展会。