明天就是小年了,家里的年货还没有采购齐全,于是下午我和爷爷奶奶一起去菜市场进行了一次年货大采购。
我们还没出发的时候,爷爷就找了一张纸,把我们需要购买的东西都写在上面,生怕菜市场太吵,会把要买的哪样东西少买了。准备好了已后,爷爷就开着电动三轮车带着奶奶和我出发了。
快要到菜市场的时候,我就被这里的喧闹声吵得受不,只好捂着耳朵跟着爷爷奶奶去买东西。我们看了一下写好的纸条,上面标注第一个要买的是苹果,于是爷爷开着车慢慢的往前走,我和奶奶东看看,西看看,终于选了一家比较好的水果店。奶奶挑了一些外观比较好的苹果,竟一下子买了20斤!
接下来要买的是带鱼,奶奶对鱼的味道特别反感,一闻到鱼的味道,奶奶就会三顿吃不下饭,所以只好让我和爷爷来完成这次任务了。我们很快就找到了一家卖鱼的,爷爷问老板带鱼多少钱一斤,鱼老板说12元一斤,可爷爷对这个价格不满意,就说能不能便宜一点,之后爷爷就和鱼老板讨价还价起来。大概十分钟以后,爷爷以10元一斤的价格买了100元的带鱼,这样爷爷就用十分钟的代价省下了二十元钱。后来我们又买了很多很多的东西,三个多小时以后我们买的东西差不多装满了一车斗,最后满载而归的回家了。
经过这次年货大采购,我发现大街上的商贩比平时多了好几倍,买东西的人也是比平时多了好几倍,热热闹闹的大街,让我一下子“闻”到了浓浓的“年味”。