走出电影的特设情节和氛围,我仍旧泪眼迷离,情绪久久不能平复。
细细品味电影的四个小故事,心疼少年们的遭遇,感动学高德馨的老师,领略教育的真谛。没有经历过生死的少年,走不出亲人离世的阴霾,但有折翼的天使——老师带他们飞出阴霾,勇敢的飞向太阳。
序幕拉开,一场突如其来的暴雨,打破了本来的安宁。一夜间,一切都毁了。泥石流不仅卷走了少年们亲人的生命,同时也带走了少年对世界的憧憬。他们眼里无泪,也无光,只剩下忧郁和无尽的悲伤。他们坐上校车,却不知开往何方……
人间沧桑,大爱无疆。国家关怀灾区的孩子,为他们重建了一所学校——博飞中学,这里成了这些流离失所,失去亲人的孩子们的“新家”。在这里,以爱育爱的老师们,给这些身处阴霾的少年伸出了援助之手,带他们脱离苦海,成为他们最亲最爱的人。也许是这些少年经历了灾难,让他们更有决心,更勇敢。他们努力学习,大学毕业后,他们选择回报社会。在文县泥石流灾害中,他们冲锋陷阵,争取救助更多的人。
电影最动人心弦的是“赈灾救人,教育救心”的主题,天使般的老师手持爱的钥匙,打开了四个孩子沉重的心灵枷锁。第一个少年多吉,他不能释怀妹妹和父母的离世,把自己封闭在自己的世界里,那里只有黑暗和无望……他不愿与别人交流,对这个世界充满了绝望,以至于他选择在浴室里自杀。周老师和江老师为解开他的心结带他回到家乡,让他自己释怀,代替父母和妹妹继续好好的活着。第二个少年井晓晓,她因为没能抓住妈妈的手,自责不已,认为是她害死了最爱她的妈妈。由于家庭原因,她的爸爸没有给她足够的关心而更多的是责骂,让她内心充满恐惧。周老师为解开她的心结,让她的爸爸给于井晓晓更多关心。最后,井晓晓与父亲相拥,彼此都解开了心结。第三个少年苗郎,由于父母常年在外地,自己与爷爷相依为命,他不能接受爷爷的离世,当看到爷爷的搅团车被砸毁时,他觉得爷爷真的已经不在了。当同学们和老师为他还原了爷爷的搅团车,他终于放下了心中的执念,真正的面对爷爷去世的事实。第四个少年云草,灾难给她的心里敷上了冰霜,她身体并没有任何问题,但她却站不起来,自我封闭。为了让她重新站起来,周老师费尽心思。终于,在自己搭档的鼓舞和引领下,她从轮椅上站起来了。四个少年,在他们最害怕,最无助的时候,两个手持爱的火炬的老师,点燃了他们内心希望的火苗。让他们能勇敢的面对生活,面对现实,面对未来。
“人生并不是一条笔直的路,有逆风,也有急转”、“低着头只能看到脚面,抬起头可以看到广阔的天空”这是《芬芳》中的金句,也是主题,它道出了教育与生存的实质。老师们“大爱”的教育方式令人感动。师德、师魂、师表,跃然荧屏,也深入人心。
电影《芬芳》每一个情节都扣人心弦,结尾江老师对着空旷的山呼喊,既是对逝者在天之灵的告慰,也是对同事周老师失踪的寻找。
影片告诉我们,面对苦难和挫折,我们必须学会坚强和勇敢。爱在,花儿就会开放,芬芳就会永续。而爱的传播,离不开人民教师。老师是不仅要讲授知识,更要传递爱。唯愿电影《芬芳》能启迪每个教育有误的父母能重视孩子的教育;愿每个人名教师在教授知识的同时能传播爱;愿身处灾难中的孩子们,能不惧挫折,勇敢面对生活!