看这部片子就是冲着影名和周冬雨去的,记得第一次看周冬雨的电影就是《山楂树之恋》,很喜欢她和老三在上个世纪七十年代那样的纯纯的感情故事,而这个感情故事发生在九十年代。
除了都是以青春时代的感情为主题,这部电影和山楂树之恋还有一个共同点,那就是,大白兔奶糖,噔噔蹬蹬,有木有?老三以前在第一次见到静秋的时候送过一颗大白兔给她,而初中时代,小栀在林一为了她和欺负她的小胖打架之后,也送过林一同学一颗大白兔。此外,高中时,在她擦窗子掉下来摔伤脚之后,林一一向在照顾她,作为答谢,她送了一大包大白兔给林一同学。艾玛,大白兔,暧昧神器啊,你值得拥有!
除了大白兔,同桌的你这部电影让我印像比较深刻的就是小栀最后点头和林一同学在一齐了,但是在一齐的模式真心纠结,从五分钟男友,到二十分钟,再到十三分钟,到初夜,到意外怀孕,到小栀流产意外,到林一同学被嫌弃没职责心分手,到非典时期他们的群众疯狂出逃,再到十四分钟,林一同学真心杯具,哥哥和同学的转换真心蛋疼啊。
年轻时候的感情总是不容易的,感情和理想都得经历现实的洗礼。他们的感情也是这样!从小小栀就说了,她的理想就是去斯坦福留学,之后为了林一,放下了北大,和林一一齐去了厦门大学。并且一向在不断的激励着林一,激励他变得优秀。而林一一向没有确切的目标:他为了和小栀同班,高中文理分班时,不顾老师的强烈反对,放下自己擅长的理科,自顾自得把课桌搬去小栀所在的文科班。他为了小栀说的那句,“做我男朋友的前提就是和我考上同一所大学”,于是从渣渣变成学霸,努力的奋斗着。他为了和小栀在一齐,努力变得更加优秀,拿标兵,过四级~他们共同成长,为了同一个目标努力奋斗,感情也茁壮成长着!最终,林一先小栀一年去美国打前站,等待小栀过去,没成想,那间有着朝南开的窗户的房子始终没等来主人的心上人,林一等到的是小栀的分手电话。而到最后,小栀也没有完成她儿时的理想,斯坦福的大门没有向她打开,甚至去美国还一次次被拒签。而林一走上一条他以前从未想过的路,去了美国工作,虽然不算成功人士,甚至有点落魄,未婚妻出轨,工作也并不顺利。
传言现实是很恐怖的东西,比洪水猛兽还恐怖,电影里说是因为小栀没能去美国而林一在美国,小栀打电话主动提出分手,他们就那样和平分手了。他们自己也说,终究敌但是现实,谁都不欠谁的,毕竟都以前付出真心。但是我真的有些不理解,就算一次次的失败让小栀倍受打击,就算她不能去美国,那他既然能够为了她去,就不能再为了她能回来吗?以前倘若小栀不去美国林一绝对不会去的,可结婚前小栀问林一,林一却说不必须了,但是这是现实的问题吗?他们所作的一切都是为了两个人能够在一齐,但是所做的这些努力却成了他们不能够在一齐的沟渠。能怪现实吗?只能说他们都不够勇敢!所以最后在婚礼现场,林一才不能像以前那样带着小栀逃离飞奔,而是静静的听着她说,她愿意……
这部影片虽然不是讲同桌同学情,说的是感情,但是还是能够让我们很自然的回想起我们的以前,以前的同桌,以前的嬉笑怒骂,推荐大家带上亲爱的的同桌去影院观看,说不定还能有意外收获哦
谁娶了多愁善感的你
谁安慰爱哭的你
谁把你的长发盘起
谁给你做的嫁衣
啦……